Mini Calzoni Fritti

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Salva ricetta Panzerotti pugliesi
  • 20pz circaResa
  • 4:0 hPreparazione
  • 30 mCottura
  • 4:30 hPronto in
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Mini Calzoni Fritti: soffici come una nuvola.

I Mini Calzoni Fritti sono deliziosi e soffici fagottini, golosamente ripieni di ricotta e cicoli (chiamati e conosciuti anche con il nome ciccioli). Un connubio particolarmente indovinato capace di conquistare i palati più esigenti. Del filante fior di latte poi, completa ed arricchisce di bontà questa semplice preparazione.

L’impasto è particolarmente morbido poiché preparato con l’aggiunta di patate lesse schiacciate che garantiscono una irresistibile consistenza, friabile fuori e soffice dentro. Per questo motivo, sappiate che prima di assaggiarne anche solo uno, dovrete essere allenati a resistere alle tentazioni del “peccato di gola”, perché letteralmente un calzoncino tira l’altro e finirete col mangiarne più di quanti vorreste. I Mini Calzoni Fritti sono perfetti da servire per l’aperitivo o anche per rinforzare il buffet delle feste, accanto a pizzette e rusticini vari. Il mio consiglio è di gustarli al momento, belli caldi, ma se dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero per un giorno chiusi in un contenitore.

Per una versione più leggera potete provare la ricetta dei Calzoncini al Forno, altrettanto soffici e saporiti ma decisamente più leggeri grazie alla cottura in forno e una farcitura piuttosto semplice a base di pomodoro, basilico, provola e parmigiano reggiano.

 

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Ingredienti

  • Per l'Impasto
  • Per la Farcitura
  • Per la Frittura
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Metodo passo dopo passo

  • Preparazione dell'impasto

    Per preparare i mini calzoni fritti iniziate sciogliendo il lievito di birra in un po’ di latte tiepido. Versate la farina in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e il sale. Al centro versate l’olio extravergine d’oliva, il lievito precedentemente sciolto, le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e il restante latte tiepido. Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

  • Preparazione Farcitura

    Intanto preparate la farcitura. Ponete la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, i cicoli e il fior di latte precedentemente tagliati a pezzetti piccoli. Amalgamate bene tutto.

  • Preparazione Mini Calzoni

    Una volta pronto l’impasto lo stendete con il mattarello e, con un coppapasta grande o in sostituzione una tazza grande, incidete tanti dischi. Al centro di ognuno ponete un po’ di ripieno. Piegate a metà il disco in modo da ottenere una mezza luna. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

  • Cottura

    Mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachide per la frittura. Una volta raggiunta la giusta temperatura friggete i mini calzoni. Scolateli e adagiateli su un foglio di carta assorbente.

Il Consiglio di Giò

  • Il mio consiglio è di consumare i mini calzoni fritti al momento. Se dovessero avanzare, conservateli in frigorifero chiusi in un contenitore per al massimo un giorno.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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