Pasta e Piselli

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Pasta e Piselli: Tipica ricetta primaverile

La Pasta e Piselli Primavera è un primo piatto tipico della cucina napoletana generalmente preparato con i “ditali lisci“, un tipo di pasta corta di origine campana la cui forma si ispira al “ditale” che in cucito si utilizza per proteggere il dito medio.

È un piatto semplice e veloce da realizzare ma allo stesso tempo molto saporito e soprattutto salutare. I piselli infatti appartengono alla famiglia dei legumi pertanto contengono quasi tutti gli amminoacidi essenziali necessari alle funzioni plastiche del nostro organismo. Sono poveri invece di metionina e cisteina, amminoacidi solforati che pure partecipano alla sintesi proteica presenti invece nei cereali come la pasta. Ecco perché la pasta e piselli è un piatto equilibrato e completo da un punto di vista nutrizionale.

Inoltre il sapore dolce e delicato dei piselli e la sapidità della pancetta si abbinano perfettamente creando una ricetta che riscontra il gusto sia dei grandi che dei piccini.

È un piatto che può essere preparato sia nella stagione primaverile, utilizzando i piselli freschi ma anche tutto l’anno utilizzando i piselli surgelati. In questa ricetta sono stati utilizzati i piselli primavera più piccoli, dolci e teneri che si sciolgono in bocca sprigionando tutto il loro sapore. Una generosa manciata di parmigiano completa il piatto con stile.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparare il Soffritto

    Per preparare la pasta e piselli fate soffriggere nell'olio il misto per soffritto, lo spicchio d'aglio e la pancetta a cubetti.

  • Aggiunta Piselli

    Unite i piselli e fate cuocere cinque minuti.

  • Cottura Piselli

    Aggiungete acqua fino a coprire i piselli e lasciate cuocere circa 20 min dal bollore.

  • Cottura Pasta

    A questo punto aggiungete la pasta e salate. Quando la pasta sarà cotta e al dente spegnete il fuoco e unite il pepe, il parmigiano grattugiato e la scorza di parmigiano ben pulita e tagliata a cubetti. Servite il piatto caldo.

Il Consiglio di Giò

  • Se vi piace potete sostituire il formaggio Parmigiano con il Pecorino Romano. Se utilizzate i piselli freschi allora i tempi di cottura saranno più lunghi. Ci vorrà almeno un'ora e mezza.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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