Pasta alla Crudaiola

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Salva ricetta Ricetta Tipica Pugliese
  • 4Porzioni
  • 45 mPreparazione
  • 20 mCottura
  • 1:05 hPronto in
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Pasta alla Crudaiola: un primo piatto facile e saporito.

Vi do due indizi: “Orecchiette” e “Ricotta Stagionata”, indovinate in quale regione facciamo tappa con la ricetta di oggi? Esatto! La Puglia! Prepariamo un tipico primo piatto della cucina pugliese, la Pasta alla Crudaiola, dove gli ingredienti del condimento sono aggiunti a crudo mentre la pasta, a differenza della classica “insalata di pasta”, si aggiunge calda.

Un primo piatto molto semplice da preparare e molto saporito grazie anche al sapore intenso e gradevolmente saltato della ricotta stagionata che ben si abbina al sapore dolce e acidulo dei pomodorini e al caratteristico gusto amarognolo della rucola.

Ho personalizzato la versione originale di questa ricetta aggiungendo anche i pomodorini datterino gialli che oltre a valorizzare il piatto da un punto di vista cromatico lo arricchiscono con il loro gusto leggermente asprigno.

Un primo piatto facile facile, dove l’esperienza in cucina non è fondamentale ma la qualità degli ingredienti fa la differenza. Il condimento si prepara in anticipo e lo si lascia in frigorifero ad insaporirsi. La pasta si cuoce al momento e il risultato è ottimo e garantito. Perfetto per il pranzo durante il periodo estivo ma anche per tutte quelle volte in cui non si ha molto tempo a disposizione per cucinare.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Tagliare i pomodorini

    Per preparare la Pasta alla Crudaiola iniziate a lavare ed asciugare i pomodorini. Divideteli a metà e privateli dei semini. Poi tagliate ciascuna metà in due parti.

  • Preparare il condimento

    Trasferite i pomodorini in una ciotola capiente, conditeli con un filo d’olio. Aggiungete lo spicchio d’aglio mondato e diviso a metà, il basilico fresco lavato, asciugato e spezzato a mano e un pizzico di sale. Mescolate bene. Coprite con una pellicola e riponete tutto in frigorifero per circa 30 minuti in modo da consentire agli ingredienti di amalgamare i loro sapori.

  • Cottura della Pasta

    Nel frattempo fate cuocere al dente le orecchiette. Riprendete il condimento quindi versate la pasta ancora calda nel condimento.

  • Servire

    Aggiungete un altro filo d’olio e mescolate bene. Infine unite anche la rucola lavata ed asciugata e la ricotta stagionata grattugiata a scaglie. Amalgamate tutto e servite.

Il Consiglio di Giò

  • La Pasta alla Crudaiola può essere conservata in frigorifero per al massimo un giorno, chiusa in un contenitore ermetico.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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