Insalata di Fagioli Corona

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Insalata di Fagioli Corona: saporita e nutriente.

Fagioli Corona, Fagioli di Spagna o Ciabattoni, voi come li chiamate? Grazie al loro sapore intenso bastano pochi ingredienti per realizzare un piatto davvero gustoso e appagante. Oggi vi propongo una fresca insalata da realizzare in pochi minuti. Perfetta sia come contorno che come antipasto oppure come piatto unico se servita in porzione un po’ più generosa. Gli ingredienti scelti per questa ricetta si abbinano perfettamente tra loro ed esaltano il sapore di questi deliziosi fagioli. Come la dolce cipollina novella ad esempio, in perfetta sintonia anche con il gusto piacevolmente amarognolo del radicchio trevigiano. Il salame poi regala la giusta sapidità al piatto. Un’insalata ricca di sapore che potete realizzare sia utilizzando fagioli di spagna già lessati e confezionati nel barattolo di vetro che utilizzando fagioli di spagna secchi. In quest’ultimo caso è necessario però metterli in ammollo in acqua fredda per otto, dodici ore prima di procedere con la cottura, cambiando l’acqua almeno un paio di volte. L’Insalata di Fagioli Corona è adatta a tutte le stagioni. D’estate in particolare, quando si ha voglia di pietanze fresche e leggere, è una ricetta che sostituisce egregiamente un piatto proteico di origine animale.

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Ingredienti

Metodo passo dopo passo

  • Preparare gli ingredienti

    Per preparare l’insalata di Fagioli Corona iniziate tagliando il radicchio a striscioline dopo averlo lavato ed asciugato. Affettate i cetriolini e la cipollina. Tagliate il salame a cubetti.

  • Preparare la vinaigrette

    Ponete l’aceto in una ciotolina. Aggiungete l’olio, il sale ed il pepe quindi emulsionate tutto con una forchetta.

  • Condire l'insalata

    Ponete i fagioli corona in una insalatiera. Unite i cetriolini, la cipollina ed il salame. Condite tutto con la vinaigrette. Aggiungete anche il radicchio e mescolate bene.

Il Consiglio di Giò

  • Se utilizzate fagioli secchi è necessario metterli in ammollo in acqua fredda per 8/12 ore prima di procedere con la cottura, cambiando l’acqua almeno un paio di volte.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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