Frittata di Ricotta al Forno

( 5 su 5 )
Caricamento...
Salva ricetta Ricetta con Uova
  • 4Porzioni
  • 7 mPreparazione
  • 30 mCottura
  • 37 mPronto in
Stampa Ricetta

Frittata di Ricotta al Forno: alta, soffice e saporita.

Tra le ricette veloci da preparare non si può non citare la frittata. Quando si ha poco tempo a disposizione e si cerca un’alternativa ai soliti piatti a base di carne o pesce, è la soluzione ideale. Essendo una ricetta molto versatile si presta a mille varianti. Oggi vi propongo una gustosa Frittata di Ricotta cotta in Forno. Alta, soffice e saporita è un secondo piatto semplice da realizzare e dal sapore delicato. Tra gli ingredienti necessari, oltre alle uova, occorrono solo la ricotta romana (protagonista della ricetta), il parmigiano reggiano e il pecorino romano per dare un sapore più deciso ed erba cipollina per conferire un profumo aromatico, fresco, delicato ed invitante. In alternativa alla cottura inforno, potete cuocere la frittata anche in padella. In questo caso sarà utile utilizzare una padella antiaderente gira frittata. Vi consentirà di mantenere perfetta la forma. La Frittata di Ricotta al Forno potete servirla assieme ad un contorno di verdure, come patate, spinaci, zucchine ecc… e la cena è pronta. Oppure potete servirla come sfizioso antipasto ad una cena, tagliata a cubetti e portata in tavola assieme ad un tagliere di salumi e formaggi.

Condividi sui Social

Ingredienti

  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +
  • Aggiungi alla lista della spesa +

Metodo passo dopo passo

  • Sbattere le Uova

    Per preparare la Frittata di Ricotta al Forno, ponete le uova in una ciotola, aggiungiamo il sale, il pepe e mescolate bene con una frusta a mano.

  • Preparare la ricotta

    In una ciotola a parte ponete invece la ricotta, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, il pecorino romano grattugiato e l’erba cipollina.

  • Amalgamare il composto

    Amalgamate bene gli ingredienti poi unite le uova ed incorporatele al composto fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.

  • Oliare lo stampo

    Oliate uno stampo antiaderente del diametro di 20 cm.

  • Cottura

    Versate il composto e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Il Consiglio di Giò

  • Potete cuocere la frittata anche in padella. In questo caso utilizzate una padella antiaderente gira frittata, ungete il fondo di entrambe le parti, versate il composto, chiudete con la seconda padella e cuocete per circa 10 minuti per lato a fuoco basso.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata