Taccole all’Agro

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Taccole all’Agro: ricetta primaverile

Le Taccole sono legumi poco conosciuti presenti nella stagione primaverile ed appartenenti al genere dei piselli. Ma a differenza di questi ultimi la parte edibile comprende anche il baccello. Ciò le rende, da un punto di vista nutrizionale particolarmente, ricche di vitamine, di sali minerali e soprattutto fibre vegetali che conferiscono alle taccole un elevato potere saziante. Questa caratteristica, abbinata alle poche calorie (20Kcal / 100g), le rende grandi alleate nei regimi alimentari ipocalorici. Rappresentano inoltre un ottima alternativa alle solite verdure leggere consigliate nelle diete dimagranti.

La preparazione delle taccole è davvero molto semplice. Basta lavare il baccello sotto un getto di acqua corrente ed eliminare il picciolo e l’eventuale filo laterale. Fatta questa operazione le taccole sono generalmente sottoposte ad una lessatura preliminare e poi utilizzate come ingrediente in svariate ricette come le Taccole con Pomodorini.

In cucina infatti è un legume molto versatili. Il loro sapore dolce e delicato le rende perfette protagoniste sia di primi piatti a base di verdure, sia di secondi alternativi anche se sono principalmente utilizzate come gustosi contorni o sfiziosi antipasti. Hanno un sapore caratteristico pertanto ben si prestano anche a preparazione molto semplici come la ricetta che vi propongo che le vede semplicemente lessate e condite con olio e limone.

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Ingredienti

Preparazione

  • Pulitura e Taglio delle Taccole

    Per preparare le Taccole all’Agro iniziate a pulire le taccole eliminando le due estremità ed eventualmente il "filo" laterale. Lavatele sotto acqua corrente e tagliatele in 3/4 segmenti a seconda della lunghezza della singola taccola.

  • Cottura

    Mettetele in una pentola alta con acqua salata e fatele cuocere 25-30 minuti circa. A fine cottura dovranno risultare morbide ma croccanti.

  • Servire

    Colate le taccole e lasciatele raffreddare, quindi conditele con olio e succo di limone.

Il Consiglio di Giò

  • Condite le taccole con olio e limone solo quando si saranno raffreddate in modo da evitare la cottura del succo di limone.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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