Panettone Gastronomico: La Farcitura

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Panettone Gastronomico: tre idee per la Farcitura.

Uno dei dolci simbolo del Natale è sicuramente il Panettone. Ma avete mai assaggiato la sua versione salata? Sto parlando dell’ormai famosissimo Panettone Gastronomico. Nel periodo natalizio al supermercato è possibile trovare sia l’originale da 700g che la versione mignon da 80g che strizza l’occhio alla creatività di chi ama dedicarsi alla cucina. Il panettone gastronomico infatti è una base perfetta per preparare un antipasto a tema saporito, sfizioso e creativo. In poche semplici mosse otterrete un risultato veramente scenografico e goloso. Le farciture posso essere varie, le combinazioni di ingredienti pressochè infinite. Ma se siete a corto di idee ecco tre semplici e veloci suggerimenti dal risultato garantito. La mia prima proposta è una farcitura a base di Pesto di Rucola e Bresaola, la seconda farcitura invece è costituita da formaggio spalmabile, prosciutto cotto e lattughino mentre la terza farcitura è con Tonno, maionese e olive nere. Potete realizzare un panettone salato unico oppure divertirvi, come ho fatto io, a preparare dei mini panettoncini da servire uno per ogni commensale. Questo Natale il pranzo inizia con un buonissimo Panettone Gastronomico farcito e si conclude con il classico, tradizionale e delizioso Panettone dolce.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Pesto di Rucola

    Per la farcitura dei panettoncini iniziamo dalla preparazione del pesto di rucola. In una ciotola poniamo la rucola, aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e con un frullatore ad immersione frulliamo tutto. Uniamo la robiola, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Mescoliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Taglio

    Corichiamo il panettoncino su un fianco e partendo dal basso tagliamo 4 dischi di uguale spessore.

  • Farcitura

    Distribuiamo il formaggio spalmabile sul primo disco. Sistemiamo il prosciutto cotto sul formaggio e guarniamo con qualche foglia di lattughino precedentemente lavata ed asciugata. Farciamo con il formaggio spalmabile anche un lato del secondo disco per poi adagiarlo sul lattughino. Spalmiamo il pesto di rucola sul secondo disco. Poniamo la bresaola sul pesto. Spalmiamo il pesto di rucola anche su un lato del terzo disco per poi adagiarlo sulla bresaola. Con la maionese farciamo il terzo disco. Distribuiamo il tonno precedentemente sgocciolato sulla maionese. Uniamo qualche oliva nera tagliata a rotelle. Spalmiamo la maionese anche sotto la cupola del panettoncino e chiudiamo tutto.

  • Riposo

    Avvolgiamo il panettoncino nella pellicola e lo poniamo in frigorifero per circa un’ora prima di servirlo.

Il Consiglio di Giò

  • Una volta farciti i panettoncini gastronomici si conservano in frigorifero per al massimo 2 giorni avvolti in un foglio di pellicola.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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