Zuppa di Fagioli e Scarole

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Zuppa di Fagioli e Scarole: due ingredienti buoni da soli ma perfetti insieme.

Durante il periodo invernale le zuppe rappresentano un vero e proprio comfort food. Un piatto che, dopo una intera giornata lavorativa, ristora il corpo, coccola il palato ed esorcizza lo stress emotivo accumulato durante una giornata particolarmente impegnativa. Tra le svariate ricette di zuppe possibili, ne esiste una particolarmente invitante, la Zuppa di Fagioli e Scarole. Una ricetta della tradizione contadina partenopea gustosa e genuina.

Si prepara con soli due ingredienti, i fagioli cannellini e la scarola liscia, il cui connubio è particolarmente indovinato. Infatti, la cremosità e la dolcezza dei fagioli cannellini incontra il sapore amarognolo e deciso della scarola liscia e crea un godurioso boccone avvolgente e delicato, reso ancora più ghiotto da una nota piccante conferita dal peperoncino.

La Zuppa di Fagioli e Scarole va servita rigorosamente calda ed è perfetta sia come piatto unico che come contorno a secondi piatti. Come piatto unico accompagnatela a croccanti crostini di pane o a fette di pane cafone tostato e la cena è servita.

Per realizzare questo piatto, se avete tempo a disposizione, potete utilizzare i fagioli secchi che metterete in ammollo circa 8/12 ore prima di procedere alla lessatura. Altrimenti potete utilizzare quelli già lessati e conservati nel barattolo di vetro.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Soffriggere

    Per preparare la Zuppa di Fagioli e Scarole iniziate scaldando l’olio in una padella ampia e con i bordi alti. Aggiungete lo spicchio d’aglio, il peperoncino e fate soffriggere un minuto.

  • Cottura fagioli

    Versate i fagioli lessi e 250ml di brodo vegetale. Salate e fate cuocere circa 15 minuti a fuoco dolce.

  • Cottura Scarola

    Dopo aver lavato e tagliato la scarola, unitela ai fagioli, aggiungete i restanti 50ml di brodo vegetale, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura il piatto dovrà risultare cremoso.

Il Consiglio di Giò

  • La Zuppa di Fagioli e Scarole si può conservare in frigorifero per al massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Va servita calda assieme a crostini di pane o fette di pane tostato. Se avete tempo a disposizione, potete utilizzare i fagioli secchi che metterete in ammollo circa 8/12 ore prima di procedere alla lessatura. Altrimenti potete utilizzare quelli già lessati e conservati nel barattolo di vetro.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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