Zeppole di Pasta Cresciuta

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Zeppole di Pasta Cresciuta: un goloso street food napoletano!

Se siete stati in vacanza a Napoli sono sicura che le avete assaggiate! Le Zeppole di Pasta Cresciuta infatti, assieme ai “panzarotti” sono uno dei capisaldi dello street food partenopeo.

Si tratta di piccole frittelle di impasto simile a quello per la pizza ma molto più fluido, fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio bollente.

Hanno forma rotondeggiante ed irregolare e a Napoli vengono chiamate anche “aria fritta” perché internamente sono ricche di bolle d’aria dovute non solo alla lievitazione ma anche e soprattutto all’abbondante idratazione della pastella. Sono leggere, esternamente croccanti ed internamente soffici come una nuvola. Vanno mangiate caldissime, appena fritte, pena la bontà!

A Napoli potete acquistarle sia in pizzeria che in rosticceria o in friggitoria. Ma se volete potete realizzarle anche a casa. La ricetta è semplicissima. Bastano infatti solo quattro semplici ingredienti sempre presenti in dispensa e precisamente:

  • acqua
  • farina
  • un pizzico di sale
  • lievito di birra fresco

Il segreto per la buona riuscita delle zeppole di pasta cresciuta però sta nel processo di lavorazione della pastella.

In molti utilizzano l’impastatrice ma la tradizione vuole che la lavorazione dell’impasto sia eseguita a mano e con un metodo ben preciso mediante il quale l’impasto viene “schiaffeggiato” al fine di favorire la formazione della maglia glutinica. Quest’ultima si forma infatti grazie all’energia meccanica derivante dal lavoro delle mani nel caso in cui si impasta a mano o delle impastatrici.

Per schiaffeggiare l’impasto occorre un certo vigore ma non demordete, la resa finale vale l’impresa!

Varianti

Le zeppole di pasta cresciuta possono essere arricchite anche con altri ingredienti come alghe marine, pezzetti di acciughe, olive, cavolfiore, zucchine ecc… Sono perfette sia servite come antipasto per una cena che come goloso aperitivo. Il mio consiglio è di prepararne in quantità perché una tira l’altra.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Sciogliere il Lievito

    Per preparare le zeppole di pasta cresciuta iniziate sciogliendo il lievito di birra fresco in 150ml di acqua tiepida.

  • Impasto

    In una ciotola capiente versate la farina ed il sale. Aggiungete il lievito sciolto in acqua ed iniziate ad impastare. Unite i restanti 100ml di acqua facendola scendere a filo mentre continuate ad impastare. All'inizio l’impasto risulterà un po’ granuloso e separato. Poi pian piano durante il processo di lavorazione diventerà sempre più omogeneo. Al termine la pastella dovrà risultare abbastanza densa, soffice ed elastica. Perciò ci vorranno almeno 5 minuti. Una volta pronta copritela con la pellicola trasparente e la lasciatela lievitare circa un paio di ore, il tempo necessario affinchè raddoppi il suo volume.

  • Portare l'olio ad ebollizione

    Trascorso il tempo di lievitazione, versate abbondante olio in un pentolino e portatelo a temperatura. Per verificare la temperatura immergete uno stuzzicadenti di legno nell’olio, se intorno ad esso si formeranno tante bollicine allora l’olio è pronto per la frittura. Questo passaggio è importantissimo per ottenere una frittura leggera ed asciutta.

  • Friggere

    Utilizzando due cucchiai leggermente umidi prendete una piccola porzione d’impasto e fatela scivolare nell’olio. Cuocete poche zeppole per volta girandole continuamente in modo da ottenere una doratura uniforme.

  • Servire

    Poi scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Aggiungete un pizzico di sale, quindi servitele subito.

Il Consiglio di Giò

  • Utilizzando cucchiai leggermente umidi si eviterà che la pastella si attacchi ad essi. È importante friggere le zeppole in olio abbondante.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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