Fresella con Fagioli (Frisella)

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Frisella o Fresella con Fagioli: un piatto fresco, leggero e perfetto per l’estate.

La “Frisella” o “Fresella” in napoletano, è un prodotto da forno tipico della cucina del sud Italia. Ha la forma di una ciambella ed è preparata con farina di semola di grano duro, acqua, sale e lievito. Dopo la prima cottura in forno, le ciambelle vengono tagliate a metà in senso longitudinale e poi cotte nuovamente in forno in modo da assumere una consistenza biscottata. Prima di essere consumata la fresella va bagnata con acqua al fine di renderla più morbida, poi va condita con ingredienti vari come ad esempio pomodoro fresco, aglio, olio, erbe aromatiche tipo basilico, origano ecc… .

Di combinazioni di ingredienti per la farcitura ce ne sono moltissime e lasciano spazio alla fantasia e al gusto personale.  Ma la fresella può essere utilizzata anche come fondo per le zuppe. A Napoli ad esempio, sono la base per la famosa “Zuppa di Cozze”. Grazie alla fresella potete preparare un delizioso piatto unico senza accendere i fornelli. Perfetto per il pranzo soprattutto nel periodo estivo quando il caldo opprime e si ha voglia di cibi freschi e leggeri. La ricetta che vi propongo è particolarmente ricca e gustosa. In pochi minuti porterete in tavola un piatto sfizioso e nutriente. Non vi resta che spegnere i fornelli, scoprire quali sono gli ingredienti e preparare il pranzo assieme a me.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Preparare gli ingredienti

    Per preparare la fresella iniziate tagliando a pezzetti i pomodorini dopo averli lavati, asciugati e provati dei semini. Tagliate a cubetti anche il formaggio feta. Tagliate a rondelle la cipollina novella dopo averla mondata.

  • Completare la Farcitura

    Trasferite tutto in una ciotola. Aggiungete il tonno sgocciolato bene, i fagioli sgocciolati e sciacquati e le carote. Condite con olio e sale. Mescolate bene e mettete da parte.

  • Bagnare le Freselle

    Pronta la farcitura, passate alla preparazione delle freselle. Immergetele in acqua fresca a temperatura ambiente per pochi secondi. Dovranno risultare morbide ma non troppo imbevute. Evitate di passarle una alla volta sotto un getto di acqua corrente perché in questo modo si rischia di non bagnarle in maniera uniforme.

  • Farcire le Freselle

    Disponete le freselle direttamente sul piatto da portata. Irroratele con il sugo del condimento preparato in precedenza, poi farcitele con il condimento stesso. Completate il piatto aggiungendo i frutti del cappero e servite subito.

Il Consiglio di Giò

  • Per bagnare le freselle, evitate di passarle una alla volta sotto un getto di acqua corrente perché in questo modo rischiereste di non bagnarle in maniera uniforme.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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