Albero di Natale di Profiterole

Profiteroles
  • Porzioni: 6
  • Tempo di preparazione: 21 m
  • Tempo di Cottura: 33 m
  • Pronto in: 54 m
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SalePannaAlbero di Natale di Profiterole per l’antipasto del pranzo di Natale o della cena della Vigilia.

Le idee creative per l’antipasto del pranzo di Natale o della cena per la Vigilia non sono mai abbastanza. Creare ogni anno un piatto diverso che decori anche la tavola oltre a servire qualcosa di appetitoso e stuzzicante è senza dubbio un’attività molto divertente. Perciò oggi vi propongo un Albero di Natale particolare perché realizzato con profiterole salati ripieni di una deliziosa crema al prosciutto. L’albero è poi decorato con panna fresca montata (quella per preparazioni salate), sistemata a mò di orpello mediante l’utilizzo di un sac a poche munito di beccuccio a stella. Le foglie di songino invece rendono l’abero più realistico. I pomodorini datterino rossi simboleggiano le classiche palline natalizie. In cima all’albero è posta una deliziosa stella di formaggio.

Potete personalizzare il vostro albero di profiterole in svariati modi. Variando ad esempio il ripieno dei bignè in base al vostro gusto personale. Realizzare questo originale antipasto è semplice tuttavia occorre un po’ di pratica per la preparazione dei bignè. Il mio consiglio è di seguire passo passo la ricetta sia nelle dosi degli ingredienti utilizzati che nella modalità di cottura. Inoltre cliccando QUI accedete al video della nostra scuola di cucina che spiega tutti i trucchi per la preparazione della pasta choux perfetta.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparazione Pasta Choux

    Per realizzare l’albero di Natale composto da Profiterole iniziate dalla preparazione della pasta choux. Versate in una pentola l’acqua, il burro precedentemente tagliato a cubetti, lo zucchero ed il sale. Accendete il fuoco e portate lentamente ad ebollizione. Al primo bollore aggiungete la farina, precedentemente setacciata, tutta in una volta. Mescolate bene facendo cuocere l’impasto un minuto.

  • Incorporare le uova

    Poi, spegnete il fuoco e trasferitelo in una ciotola. Per facilitare il raffreddamento mescolate con le fruste elettriche il composto. Una volta intiepidito unite le uova una alla volta in modo da incorporarle bene. Questa è l’operazione più importante per la buona riuscita del prodotto finale. Infatti se le uova non sono bene incorporate, una volta cotti i bignè si afflosceranno. Trasferite il composto in un sac a poche.

  • Preparazione Bignè

    Rivestite una teglia con la carta forno fissandola con un po’ di burro. Realizzate i bignè con il sac a poche. Bagnate un cucchiaio e con il dorso appiattite le punte dei bignè. Ponete tutto in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti avendo cura di lasciare lo sportello leggermente aperto in modo da evitare la formazione di umidità durante la cottura. A tal proposito potete utilizzare una pallina di carta alluminio. Una volta cotti lasciate raffreddare i bignè completamente.

  • Farcitura

    Intanto preparate la farcitura. In una ciotola ponete la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Con il frullatore ad immersione frullate tutto fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Trasferite la crema in un sac a poche.

  • Montare la Panna

    In una ciotola a parte versate la panna e montatela a neve con le fruste elettriche. Trasferite anche la panna in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella.

  • Riempire i bignè

    Riempite i bignè con la crema al prosciutto e disponeteli su un piatto da portata sovrapponendoli in modo da ottenere una piramide.

  • Decorare

    Decorate con la panna montata, le foglie di songino e i pomodorini datterino. Infine con l’apposita formina intagliate una stella di formaggio. Applicate uno stuzzicadenti e ponetela in cima all’albero.

Il Consiglio di Giò

  • Potete conservare i profiterole eventualmente avanzati in frigorifero ben coperti con carta alluminio per al massimo 24 ore.

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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