Crostata di Tagliatelle

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Salva ricetta Crostata salata
  • 4-6Porzioni
  • 30 mPreparazione
  • 35 mCottura
  • 1:05 hPronto in
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Crostata di Tagliatelle: un primo piatto dal sapore ricco

Con la Crostata di Tagliatelle in tavola è proprio il caso di dire: l’appetito vien mangiando! infatti dopo aver assaggiato la prima fetta chiederete il bis ed anche il tris! Un piatto ricco, nutriente, capace di appagare anche la “fame degli occhi” perchè è bello da vedere proprio come una torta! Realizzare questo squisito primo piatto è semplice e divertente. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono

  • la provola
  • il fior di latte
  • le tagliatelle nido
  • il latte
  • le uova
  • ed infine il prosciutto cotto tagliato a fette spesse.

Il prosciutto cotto è l’ingrediente principale di questa ricetta. Viene infatti utilizzato sia per la farcitura interna della torta che per il particolare e caratteristico rivestimento esterno. La torta infatti si presenta completamente avvolta da una golosa crosta di prosciutto cotto.

Un primo piatto nuovo e buonissimo anche se preparato con ingredienti semplici. Ma proprio la semplicità di questi ultimi e la presentazione finale dello stesso lo rendono gradevole ed appetibile anche agli occhi dei più piccini che lo mangeranno sicuramente con piacere.

La crostata di tagliatelle è una chiara dimostrazione di come talvolta basta davvero poco per trasformare un piatto di pasta in una pietanza particolare.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Provola e Fiordilatte

    Per preparare la crostata di tagliatelle iniziate a tagliare a dadini la provola ed il fiordilatte.

  • Pasta

    Cuocete le tagliatelle in acqua salata per pochi minuti (dovranno risultare ancora crude). Scolatele e versatele in un contenitore capiente.

  • Condimento Pasta

    Condite le tagliatelle con il burro che si scioglierà con il calore della pasta appena cotta. A parte, in un piatto fondo sbattete le uova con il sale ed unitele alle tagliatelle assieme ad un bicchiere di latte e parte dei dadini di provola e fiordilatte.

  • Teglia

    Imburrate una teglia del diametro di 20cm e rivestitene il fondo ed i lati con le fette di prosciutto cotto quindi procedete versando una parte della pasta condita direttamente sul prosciutto. Coprite con uno strato di prosciutto e la restante porzione di provola e fiordilatte. Versate il resto della pasta e coprite definitivamente il tutto con altre fette di prosciutto.

  • Cottura

    Infornate la crostata in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Qualora la parte superiore dovesse colorire troppo, copritela con un foglio di alluminio.

  • Finitura

    Una volta pronta, sformate la crostata su un piatto da portata e decorate a piacere con pezzetti di provola e fiordilatte.

Il Consiglio di Giò

  • Servite la crostata di tagliatelle calda.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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