Come fare i Vol-au-vent

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Come fare i Vol-au-vent

I vol-au-vent sono fra i più famosi prodotti della cucina francese, da servire caldi o freddi, come antipasto o aperitivo. Hanno la forma di piccoli canestrini formati da dei dischetti di pasta sfoglia sovrapposti, aperti in alto e vuoti all’interno. E si possono riempire sia con crema di formaggio, verdure, funghi, gamberetti o fegatini. Il loro nome, che significa “volo al vento”,  deriva dal fatto che sono leggeri tanto da poter essere portati via dal vento. L’origine dei vol-au-vent è inizialmente attribuita a Marie-Antoine Carême (1784-1833), ma dopo si scoprì in un libro di François Marin pubblicato nel 1739 un dolce chiamato “tortina al vento”, lasciando dubbi su chi sia stato il primo ad inventarli.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Dischetti

    Formate dei dischetti dalla pasta sfoglia con l'aiuto di un tagliapasta rotondo da 4 cm.

  • Anelli

    Prendetene 2/3 e forateli con un tagliapasta da 3 cm per ottenere degli anelli.

  • Teglia

    Posizionate i dischetti su una teglia, con della carta da forno, e bucherellateli con una forchetta.

  • Uovo

    Sbattete l'uovo e spennellate i dischetti.

  • Primo anello

    Adagiate 1 anello su ogni dischetto e spennellate di nuovo con l'uovo.

  • Secondo anello

    Ripetete ancora 1 volta.

  • Infornare

    Infornate nel forno preriscaldato a 220° per 15 min.

  • Rifinire

    Una volta sfornati, con l'aiuto di un cucchiaino, schiacciate l'eventuale “pancia” che si è creata al centro. Lasciate raffreddare.

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Informazioni Chef

Fudonero

Chef

Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.

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