Castagne Lesse

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Castagne Lesse perfette!

Nella lista della spesa autunnale le castagne certo non possono mancare. Ricche di vitamina B6, nei mesi che precedono la stagione autunnale, aiutano il nostro organismo a ricaricarsi di energia e a costruire una barriera immunitaria in difesa dalle malattie. Inoltre sono ricche di fibre che favoriscono lo sviluppo della flora batterica intestinale conferendo loro anche un elevato potere saziante. Ma ciò che più di ogni altra cosa dovrebbe indurci a mangiarle nel loro periodo di stagionalità è la loro particolare bontà. Il loro caratteristico sapore, dolce ma non troppo, le rende versatili e adatte a vari tipi di preparazioni sia dolci che salate.

Oggi le prepariamo bollite. In questo modo sono perfette sia per essere gustate al naturale, cosparse di zucchero, sia per essere utilizzate come base per la preparazione di creme e dolci. Esistono due metodi per preparare le castagne lesse. Nel primo si immergono in acqua bollente con tutta la loro buccia. In questo caso può essere utile praticare un taglio sulla buccia per facilitarne l’eliminazione una volta cotte. Il secondo metodo, quello più diffuso, è quello che vi mostro in questa ricetta e che vede le castagne immerse nell’acqua bollente aromatizzata, solo dopo aver loro eliminato completamente la buccia.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Preparazione Castagne

    Per preparare le Castagne Lesse iniziate lavando le castagne con acqua fredda corrente in modo da eliminare tutte le impurità. Asciugatele e con un coltello affilato praticate un’incisione circola sulla buccia, poi con delicatezza, asportatela completamente.

  • Far bollire l'acqua

    In una pentola mettete a bollire l’acqua necessaria per la cottura delle castagne. Dovrà essere abbondante in modo da coprirle completamente. Aggiungete le foglie di alloro precedentemente lavate ed asciugate, il sale e l’olio che serve per rendere più agevole l’eliminazione della pellicina una volta cotte.

  • Cottura

    Raggiunto il bollore, immergete le castagne precedentemente sbucciate e fatele cuocere per circa 40 minuti. Il tempo di cottura varia un po’ in base alla grandezza dei frutti.

  • Eliminare la pellicina

    Una volta cotte, scolatele ed eliminate la pellicina quando sono ancora ben calde.

  • Servire

    Infine cospargetele con abbondante zucchero semolato.

Suggerimenti e variazioni

  • Per una cottura uniforme il mio consiglio è di scegliere castagne della stessa grandezza.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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