Mezzani Tagliati Salsiccia e Ricotta

Mezzani tagliati salsiccia e ricotta piatto finito
  • Porzioni: 3
  • Tempo di preparazione: 5 m
  • Tempo di Cottura: 25 m
  • Pronto in: 30 m
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Un piatto semplice, veloce e buono

I Mezzani Tagliati Salsiccia e Ricotta sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma allo stesso tempo molto saporito. Per realizzarlo bastano solo tre ingredienti:

  • la ricotta,
  • le salsicce
  • e i mezzani tagliati.

I “Mezzani” sono un prodotto tipico di alcune regioni del sud Italia. E’ una pasta dal formato lungo, a Napoli conosciuta anche con il nome di “candele” perché somiglia alle sottili candele utilizzate durante le processioni liturgiche. Grazie alla loro consistenza i Mezzani ben si prestano anche alla realizzazione di preparazioni al forno tipiche come pasticci e timballi. A tal fine generalmente vengono spezzati. Attualmente in commercio esiste la versione già tagliata che è anche quella utilizzata in questa ricetta. I Mezzani Tagliati Salsiccia e Ricotta possono essere preparati al momento. Basta infatti cuocere le salsicce mentre fate bollire l’acqua utile alla cottura della pasta ed il gioco è fatto! Se desiderate anticiparne la preparazione optate per la versione gratinata al forno altrettanto saporita. In questo caso una volta preparata la ricetta basterà trasferirla in una teglia, aggiungere un po’ di olio extravergine di oliva e parmigiano reggiano. Infine si inforna il tempo necessario affinché risulti croccante in superficie. E’ una ricetta che piace anche ai bambini perciò non vi resta che provarla.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Cottura

    In una pentola capiente mettete a bollire l'acqua necessaria alla cottura della pasta. Aggiungete un pugno di sale e raggiunto il bollore calate la pasta e cuocetela al dente. Nel frattempo in una padella antiaderente versate l’olio extravergine di oliva tanto quanto basta a coprirne il fondo quindi fate soffriggere un minuto lo spicchio di aglio intero. Aggiungete le salsicce, coprite con un coperchio e lasciate che si rosolino bene.

  • Taglio delle salsicce

    Quando le salsicce saranno ben rosolate tagliatele a tocchetti e proseguite la cottura il tempo necessario affinchè risultino ben cotte.

  • Aggiungere la Ricotta

    Abbassate la fiamma, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e la ricotta stemperandola nel sughetto delle salsicce. Se necessario aggiungete un pizzico di sale.

  • Piatto pronto

    Unite la pasta al dente, aggiungete un pò di parmigiano ed un pò di pepe quindi amalgamate bene tutto.

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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