Crema pasticcera metodo classico

Crema pasticcera
  • Porzioni: 6+
  • Tempo di preparazione: 5 m
  • Tempo di Cottura: 15 m
  • Pronto in: 20 m
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Crema pasticcera metodo classico

La crema pasticcera è una delle basi di pasticceria più usate. Può essere utilizzata per la farcitura dei dolci sia come ingrediente per preparare semifreddi e molti altri dessert al cucchiaio. Una cosa importante è cercare di non utilizzare la farina nella preparazione. Meglio usare l’amido di mais e quello di riso in parti uguali per ottenere una buona consistenza. Volendo potete utilizzare solo l’amido di mais, ma la crema risulterebbe molto compatta. In base all’utilizzo che andrete a farne vi potrebbe servire una crema più liquida che otterrete riducendo la quantità di amidi, mentre per renderla più densa basta aumentare la dose.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Latte e zucchero

    Versate il latte in una pentola e mettetelo sul fuoco con metà dello zucchero, la scorza di limone ed un pizzico di sale. Aggiungete il baccello della vaniglia una volta privato dei semi.

  • Aggiungete l'altra metà dello zucchero ai tuorli, i semi di vaniglia e mescolate immediatamente.

  • Amidi

    Aggiungete gli amidi ed amalgamateli al composto.

  • Abbassare la fiamma

    Appena il latte sta per arrivare ad ebollizione abbassate la fiamma (in questo modo avrete meno problemi quando aggiungerete le uova) e togliete la scorza di limone e, se lo avete messo, il baccello di vaniglia.

  • Stemperare

    Versate un mestolo di latte nel composto di uova e mescolate. In questo modo sarà più facile versarlo nel latte.

  • Unire

    Versate il composto di uova nel latte, alzate la fiamma e mescolate fino a quando non riprende il bollore.

  • Cottura

    Appena la crema comincia a bollire toglietela dal fuoco e girate ancora 1 minuto per farla raffreddare.

  • Coprire

    Versate la crema in un contenitore e copritela con la pellicola facendola aderire alla superficie, altrimenti si formerà una fastidiosa pellicina.

Fudonero

Chef

Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.

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