Cheesecake Gorgonzola e Radicchio

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Cheesecake Salata con Gorgonzola e Radicchio trevigiano: una ricetta semplice, golosa e scenografica.

La Cheesecake è il dolce dell’estate per eccellenza. Ma sapete che tra le sue molteplici varianti esiste anche la versione salata?

Se non l’avete mai assaggiata vi propongo una ricetta semplicissima da realizzare, golosa e soprattutto scenografica: la cheesecake con formaggio gorgonzola e radicchio trevigiano.

In questa versione salata per la base della torta ho utilizzato dei buonissimi taralli con mandorle e pepe. Mentre per la crema invece, ho unito il mascarpone al formaggio gorgonzola in modo da ottenere un sapore più delicato. Ho poi guarnito tutto, poco prima di servirla in tavola, con il radicchio trevigiano tagliato a listarelle e condito con qualche goccia di glassa all’aceto balsamico.

L’indovinata combinazione dei tre ingredienti principali: taralli, formaggio gorgonzola e radicchio trevigiano, è il segreto del successo di questo piatto.

Potrete servirlo sia come antipasto ad una cena che come sfizioso secondo piatto abbinato magari ad una fresca insalata mista, arricchita con carote e finocchio.

Per la realizzazione di questa ricetta non occorre alcun tipo di cottura ma basterà soltanto lasciare riposare la cheesecake in frigorifero per almeno un’ora ed è subito pronta per essere servita e gustata.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Tritare i Taralli

    Per preparare la Cheesecake Salata Gorgonzola e Radicchio iniziate sbriciolando i taralli con un tritatutto.

  • Aggiungere il Burro

    Versateli in una ciotola ed aggiungete il burro precedentemente fuso. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto uniforme.

  • Realizzare la Base

    Sistemate un coppa pasta tondo del diametro di 10 cm su un piatto rivestito di carta forno. Versate il composto di taralli nel coppa pasta e con il dorso di un cucchiaio distribuitelo sul fondo schiacciando delicatamente per compattarlo. Ponete la base per la cheesecake nel frigorifero per circa 30 minuti oppure in freezer per circa 15 minuti.

  • Preparare la Farcitura

    Nel frattempo preparate la farcitura. Ponete il mascarpone in una ciotola, aggiungete il gorgonzola e con l’ausilio di una forchetta amalgamate bene i due formaggi.

  • Riposo in Frigorifero

    Versate la crema di formaggi sulla base di taralli livellando la superficie. Infine riponete tutto in frigorifero per almeno un’ora.

  • Guarnire

    Tagliate a striscioline il radicchio trevigiano dopo averlo lavato ed asciugato. Poco prima di servire la cheesecake guarnitela con il radicchio e qualche goccia di glassa all’aceto balsamico.

Il Consiglio di Giò

  • In questa ricetta io ho utilizzato degli stampi monoporzione ma se volete con le dosi indicate potete utilizzare anche uno stampo unico a cerniera del diametro di 18/20 cm.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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