Cestini di Patate Ripieni

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Salva ricetta Cestini di Patate
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Cestini di Patate Ripieni: una ricetta creativa, appetitosa e versatile.

Di fronte ad un piatto la vista è il primo dei cinque sensi che viene colpito e che per primo ci mette in contatto con l’alimento stesso. Anche una preparazione molto semplice può essere presentata in maniera originale e creativa, giocando con gli ingredienti. Un esempio sono i Cestini di Patate Ripieni che vi propongo in questa ricetta.

La preparazione è molto semplice e la presentazione finale raffinata ed elegante. Inoltre si tratta di una ricetta molto versatile poiché una volta realizzati i cestini con le patate, potete farcirli secondo il vostro gusto scegliendo gli ingredienti che preferite.

In questa ricetta io li ho farciti con funghi porcini saltati in padella, pancetta dolce e provola affumicata. Ma le combinazioni possono essere tantissime.

Per realizzare i cestini, oltre alle patate, il burro, il parmigiano reggiano, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato avrete bisogno di una sac-a-poche con beccuccio a stella.

I cestini di patate devono essere rigorosamente serviti caldi e filanti.

Ripieni di Funghi porcini, pancetta e provola sono un contorno perfetto a piatti di carne.

Se realizzati in versione mignon possono anche essere serviti come antipasto ad una cena oppure come aperitivo.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Composto di Patate

    Per preparare i cestini di patate ripieni iniziate lessando le patate in acqua bollente. Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Aggiungete alla purea il burro, il sale, il pepe ed iniziate ad impastare tutto aiutandovi con una forchetta. Unite l’uovo, il parmigiano

  • Amalgamare gli ingredienti

    ed il prezzemolo tritato. Mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  • Cottura

    Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella di grandezza media. Su una leccarda rivestita di carta forno formate i cestini creando prima il fondo e poi i bordi ripassando due volte per dare proprio la forma del cestino. Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.

  • Funghi Porcini

    Nel frattempo preparate la farcitura. In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete l’aglio e la pancetta e fate rosolare un minuto, poi unite i funghi porcini. Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 – 6 minuti. A cottura ultimata aggiungete del prezzemolo tritato.

  • Farcitura

    Una volta pronti i cestini di patate, farciteli con la provola tagliata a pezzetti ed i funghi porcini saltati in padella. Riponete tutto in forno per altri 10 minuti circa e serviteli caldi.

Il Consiglio di Giò

  • In questa ricetta ho utilizzato funghi porcini surgelati, se utilizzate quelli secchi è necessario metterli in ammollo in acqua tiepida per circa un’ora prima della cottura in padella. Lavorate le patate a caldo, in questo modo otterrete un impasto omogeneo che vi garantirà la buona riuscita del cestino in termini di forma.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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