Cactus Cake – Torta al Cioccolato

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  • 2Porzioni
  • 60 mPreparazione
  • 30 mCottura
  • 1:30 hPronto in
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Cactus Cake: una mini torta molto originale, buona e semplice da realizzare!

Se nell’aria c’è profumo di festa allora nel forno c’è già una deliziosa torta in cottura. È lei infatti la vera protagonista di tutti gli eventi.

C’è una torta per ogni occasione: matrimonio, compleanno, laurea, battesimo… ma tutte, per quanto diverse possano essere, devono possedere due importanti caratteristiche: essere contemporaneamente belle e buonissime!

Qui entra in gioco la creatività! Se cercate un’idea semplice, originale e squisita vi suggerisco la mia mini Cactus Cake. Si presenta come una deliziosa piantina grassa, internamente però è una sublime e tenerissima torta al cioccolato fondente farcita con panna montata e scaglie di cioccolato fondente.

La torta è rivestita solo lateralmente con la pasta di zucchero bianca. La piantina grassa invece è interamente realizzata con la pasta di zucchero.

Un’idea molto originale e soprattutto adatta anche ad occasioni come la festa della mamma ad esempio o la festa dei nonni.

Per una festa di compleanno il mio consiglio è di preparare due o tre piantine con cactus diversi da sistemare su un unico piatto da portata. In questo modo avrete più porzioni a disposizione. Per la realizzazione dei cactus in pasta di zucchero servirà solo un pò di pratica ma vedrete che sarà molto divertente.

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Ingredienti

Preparazione

  • Sciogliere il cioccolato

    Per preparare la Cactus Cake iniziamo sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta sciolto spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti. E lo facciamo amalgamare completamente poi lasciamo raffreddare il composto.

  • Montare gli Albumi

    Dividiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Montiamo gli albumi a neve

  • Montare i Tuorli

    ed i tuorli con lo zucchero.

  • Unire il cioccolato ai tuorli

    Uniamo il cioccolato fuso ai tuorli con lo zucchero.

  • Aggiungere gli altri ingredienti

    Aggiungiamo delicatamente gli albumi montati e poco alla volta la farina setacciata. Infine aggiungiamo il lievito ed un pizzico di sale.

  • Cottura

    Rivestiamo con carta forno una teglia rettangolare delle dimensioni 20x26. Versiamo al suo interno il composto ed inforniamo a 180°C per 20-25 minuti circa. Quando la torta sarà pronta la facciamo raffreddare.

  • Montiamo la panna

    Intanto montiamo a neve la panna e ne trasferiamo metà in una sac-à-poche.

  • Realizziamo il cactus

    Con la pasta di zucchero verde realizziamo il cactus: Partiamo da una pallina. Stabiliamo un lato come superiore ed al suo centro con la parte non tagliente di un coltello disegniamo quattro linee incrociate in modo da formare gli spicchi del cactus. Allunghiamo ciascuna linea fino all'estremità opposta della pallina

  • Perfezioniamo la piantina

    Fatta questa operazione, molto delicatamente appiattiamo le linee con i polpastrelli in modo da definire gli spicchi della piantina grassa. Con un bastoncino (tipo la bacchetta per il sushi giapponese) creiamo un foro nel punto di intersezione delle linee. Con la pasta di zucchero bianca realizziamo delle palline piccolissime, le bagniamo leggermente e le applichiamo lungo gli spicchi della piantina grassa.

  • Realizziamo i fiorellini

    Prepariamo i fiorellini: partiamo da una pallina di pasta di zucchero rosa. Lavorando delicatamente con le dita gli diamo una forma conica. Con l’ausilio delle forbicine pratichiamo 7 taglietti sulla parte superiore.

  • Modelliamo i petali

    Apriamo le sezioni appena tagliate dando a ciascuna la forma di un piccolo petalo leggermente appuntito.

  • Applichiamo i fiori

    Tagliamo la parte inferiore del fiore, lo bagniamo appena e lo applichiamo al cactus. Con la pasta di zucchero gialla realizziamo una pallina piccola quanto il centro del fiorellino. Infine lo applichiamo bagnandolo leggermente con acqua. Con lo stesso metodo realizziamo anche un fiorellino giallo ed il fiorellino bianco.

  • Tagliamo la torta

    Torniamo alla torta: con un coppa pasta quadrato delle dimensioni 9x9cm ritagliamo tre quadrati di torta.

  • Prepariamo il vaso

    Disponiamo il primo quadrato direttamente sul piatto da portata. Con la sac-à-poche distribuiamo la panna sul quadrato di torta. Copriamo con un altro quadrato, farciamo con altra panna montata ed infine copriamo con un altro quadrato di torta.

  • Rivestiamo la torta con la panna

    Con il resto della panna montata invece rivestiamo i lati della mini torta. Durante questa fase se necessario possiamo modellare la torta riempendo tutti gli spazi in modo da rendere tutti i lati uniformi, regolari e lisci.

  • Tagliamo a misura la pasta di zucchero bianca

    Stendiamo la pasta di zucchero bianca in uno strato sottile circa 5mm. Ritagliamo una striscia lunga quanto il perimetro della torta e alta 1/2cm in più alla torta.

  • Rivestiamo la torta con la pasta di zucchero

    Infine rivestiamo la torta con la striscia a misura di pasta di zucchero bianca. Con lo smoother lisciamo le pareti.

  • Il terreno

    Cospargiamo con le scaglie di cioccolato la parte superiore della torta in modo da creare l’effetto del terreno.

  • Completiamo la piantina

    Applichiamo uno stuzzicadenti sotto il cactus di pasta di zucchero ed infine lo disponiamo al centro del vaso.

Il consiglio di Giò

  • Un’idea originale e adatta a tante occasioni come la festa della mamma ad esempio o la festa dei nonni. Per una festa di compleanno il mio consiglio è di preparare due o tre piantine con cactus diversi da sistemare su un unico piatto da portata in modo da avere più porzioni a disposizione. Per la realizzazione dei cactus in pasta di zucchero servirà solo un po' di pratica ma vedrete che sarà molto divertente.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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