Polpettone Ripieno al Forno

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  • 4Porzioni
  • 14 mPreparazione
  • 60 mCottura
  • 1:14 hPronto in
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Il Polpettone: un piatto che piace proprio a tutti!

Il Polpettone è un fantastico secondo piatto a base di carne (o anche un eccezionale piatto unico) che sa mettere tutti d’accordo in tavola!

Esistono molte varianti ma oggi vi propongo la ricetta più semplice da realizzare, la più delicata ed anche la preferita dai bambini. Gli ingredienti principali sono la carne di maiale, il prosciutto cotto e il fiordilatte.

La preparazione di questa ricetta è veloce. Il risultato finale è garantito grazie ad un furbissimo espediente: l’utilizzo dello stampo da plumcake.

Quest’ultimo non solo consente di mantenere intatta la tipica forma affusolata ma favorisce anche una cottura perfetta. Infatti trattiene i sughi evitando che il polpettone si asciughi eccessivamente. In questo modo si mantiene croccante fuori e tenero e succoso dentro.

È possibile preparare in anticipo il polpettone e poi riscaldarlo poco prima di servirlo in tavola. Perciò è un’idea perfetta per un pranzo o una cena particolarmente articolati.

Il classico contorno del polpettone sono le patate al forno. Se vi piacciono però anche i funghi in padella sono uno squisito contorno per questo piatto.

Se invece desiderate alleggerire la portata potete optare per una fresca e golosa insalata mista arricchita con carote tagliate a julienne.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Uniamo gli ingredienti

    Per preparare il polpettone al forno ponete in una ciotola la carne tritata e la mollica di pane precedentemente bagnata con acqua, strizzata bene e sbriciolata.

  • Impastiamo gli Ingredienti

    Aggiungete il brodo granulare vegetale, il parmigiano, il pizzico di sale, un ciuffetto di prezzemolo lavato, asciugato e tritato, le uova, un pizzico di noce moscata grattugiata ed un filo d’olio extravergine di oliva. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

  • Stendere l'impasto

    Stendete l’impasto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare.

  • Farcitura

    Rivestite l’intera superficie con le fette di prosciutto cotto.

  • Fior di latte

    Disponete sul prosciutto cotto il fiordilatte tagliato a pezzetti.

  • Arrotolare

    Partendo dal lato più corto arrotolate delicatamente su se stesso il rettangolo di carne aiutandovi con la carta forno.

  • Rifinitura

    Fatta questa operazione sigillate bene i bordi e date al polpettone la tipica forma affusolata.

  • Stampo

    Sistemate il polpettone con la carta forno in uno stampo da plumcake.

  • Cottura

    Cospargete la superficie con del pangrattato. Aggiungete un filo d’olio e cuocetelo in forno a 220°C per circa 50-60 minuti.

Il Consiglio di Giò

  • Una volta pronto il polpettone lasciatelo intiepidire prima di sformarlo. Servitelo caldo.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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