Pasta e Fagioli con la Cotica

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“…i fagioli sono saporosi… ma…sò nu poco scostumati!” …ecco come Don Felice Sciosciammocca, celebre personaggio del teatro napoletano creato da Eduardo Scarpetta, a proposito della pasta e fagioli, definisce questi ultimi nella commedia teatrale ’O SCARFALIETTO, scritta dallo stesso Eduardo Scarpetta nel 1881, sottolineando la loro ben nota peculiarità di produrre “gas intestinali”. Ciò nonostante la pasta e fagioli è un piatto a cui non si può rinunciare per molteplici motivi tra cui non ultimo la bontà.

ASPETTI NUTRIZIONALI

Innanzitutto per ciò che concerne gli aspetti nutrizionali rappresenta un pasto completo grazie all’abbinamento dei legumi con la pasta. Legumi e Pasta sono due prodotti complementari da un punto di vista nutrizionale poiché l’uno garantisce un buon apporto di amminoacidi essenziali (molecole organiche che costituiscono le proteine) carenti nell’altro conferendo al piatto un alto valore biologico. Per questo motivo in un regime alimentare vegano ad esempio, la ricetta della pasta e fagioli è molto utile. Altra importante qualità di questo piatto è che i fagioli contengono lecitina. Un fosfolipide che aiuta a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre sono ricchi di fibre che stimolano il metabolismo producendo senso di sazietà.
La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana che presenta piccole varianti regionali.  relative agli ingredienti utilizzati ed ai processi di preparazione. Pertanto a seconda di dove vi trovate potrete mangiare una pasta e fagioli più brodosa oppure più asciutta e cremosa; preparata “in bianco” o “in rosso” ossia con l’aggiunta di pomodorini, insaporita con cotiche, osso di prosciutto o pancetta a dadini; condita con olio extra vergine di oliva oppure con lardo. Anche il tipo di pasta rappresenta una variante. Infatti c’è chi utilizza la pasta di semola e chi la pasta all’uovo, chi utilizza la pasta fresca e chi la pasta secca, chi preferisce la pasta corta e chi la pasta lunga appositamente spezzata.

La ricetta che vi propongo è semplice e tende ad esaltare il delizioso sapore dei fagioli. In questo modo anche voi come Luca Cupiello, celebre protagonista della famosissima commedia “Natale in Casa Cupiello” scritta da Eduardo De Filippo nel 1931, non resisterete alla tentazione di questo piatto! … … …

NATALE IN CASA CUPIELLO

“Luca Cupiello: Concetta prese sonno. Io mi alzai e iètti rinto a cucina pecchè io lo saccio che quànno si fanno i fagioli ca’ pasta rinto a casa mia si fanno che bastano per tre giorni, perchè ci piacciono scarfati poi ancora freddi… a’ sera freddi… pe’ merenna, si fanno anche pe’ merenna!… iètti rinto a cucina, m’assettaje vicino ‘o tavulino.. mi pigliai ‘o cucchiaio, mi tirai la zuppiera: …”bella vieni, vieni!” …e drunghete e dranghete (fa il gesto di mettere in bocca cucchiaiate di fagioli) e drunghete e dranghete, e drunghete e dranghete, me mangiaje tutta a pasta ‘e fagioli! …o juòrno a press non tenevo neanche un poco di febbre!…me scetaje frisco frisco …o’ vero Cuncè, comme me scetaje?
Concetta: Frisco frisco! frisco…

Luca Cupiello: Venette o scienziato e disse: Sentite, questo deve mangiare i fagioli sempre!! … che ciuccio!!… “

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Ingredienti

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Preparazione

  • Ammollo

    Preparare la pasta e fagioli è molto semplice. Iniziate dai fagioli. Potete utilizzare quelli già lessati (acquistabili al supermercato nei barattoli di vetro) oppure potete utilizzare quelli secchi e procedere voi stessi alla lessatura. In questo caso i fagioli cannellini vanno tenuti a bagno in abbondante acqua fresca per 8-12 ore.

  • Cottura

    Prima della cottura eliminate l'acqua di ammollo e risciaquate. Mettete a cuocere i fagioli in abbondante acqua a fuoco dolce e lasciate bollire per non meno di 60 minuti dall'inizio dell'ebollizione.

  • Soffritto

    Nel frattempo tagliate il sedano finemente, sbucciate l’aglio, lavate i pomodorini e privateli dei semi, infine tagliate anche la cotica a pezzettoni.

  • Insaporire i Fagioli

    A questo punto unite tutto ai fagioli in fase di lessatura, aggiungete l’olio e fate cuocere ancora una decina di minuti affinchè i fagioli si insaporiscano.

  • Profumo di Basilico

    Salate ed aggiungete il basilico ben lavato.

  • Spezzare la Pasta

    Spezzate la pasta in modo da ottenere 4 segmenti per ogni elemento.

  • Completamento

    Infine unitela ai fagioli e lasciatela cuocere al dente. Servite con un pò di pepe se lo gradite.

Il Consiglio di Giò

  • Per una cottura ottimale è importante mantenere l'ebollizione moderata e costante inoltre i fagioli devono essere sempre coperti dall'acqua. Considerato che il tempo di preparazione dei fagioli secchi è piuttosto lungo popete preparare voi stesse delle riserve già pronte. Per far ciò munitevi di barattoli di vetro da 250g quindi cuocete l’intera scatola. Quando i fagioli avranno raggiunto i 120 minuti di cottura conservateli in questi barattoli assieme alla loro acqua di cottura. Una volta che i barattoli si sono raffreddati chiudeteli con i coperchi e conservateli in freezer fino al momento dell'utilizzo. Il tempo di conservazione varia a seconda del vostro freezer.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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