Se esiste un cibo per eccellenza, questo senza dubbio è il pane. Già se prendiamo in considerazioni alcune espressioni della nostra lingua italiana come ad esempio “Buono come il Pane” oppure “Guadagnarsi il Pane” subito ci rendiamo conto di quanto questo alimento sia considerato “il cibo” per antonomasia. Il Pane da solo, condito o come elemento base di ricette più elaborate, è il cibo quotidiano che ha accompagnato l’uomo per migliaia di anni nel corso della storia ed è anche il denominatore comune a tutti i popoli senza distinzioni etniche e sociali. E’ senza dubbio uno degli alimenti più amati. Chi non apprezza un pezzetto di buon pane fresco appena sfornato? In Italia esistono diverse varietà di pane a seconda delle regioni. C’è quello caratterizzato da molta crosta e poca mollica, c’è quello con crosta spessa e mollica densa o, ancora quello con poca crosta e maggiore mollica.
Quella del pane è una ricetta senza tempo ed anche se l’idea di prepararlo in casa sembra qualcosa di difficilmente realizzabile in realtà non è così. In questa video ricetta vi mostro passo passo, come preparare in casa un ottimo pane, profumato e fragrante, buono come quello acquistato dal fornaio.
Iniziate la preparazione ponendo il lievito di birra sbriciolato in un bicchiere. Aggiungete lo zucchero e 50ml di acqua tiepida. Mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Il lievito sarà pronto per essere utilizzato quando si sarà formata della schiuma in superficie.
Riprendete l’impasto e rovesciatelo su un piano ben infarinato. Lavoratelo allargandolo un po’ alla volta con le dita sulla spianatoia in modo da ottenere un rettangolo. Piegate un lato del rettangolo su se stesso fino a raggiungere il centro. Poi piegate anche il secondo lato sovrapponendolo al primo e sigillando delicatamente. Alla stessa maniera piegate anche i lati corti. Capovolgete l’impasto e ripetete questa operazione.
Prima di tagliarlo lasciate che si raffreddi completamente. Per preservare più a lungo la fragranza e la freschezza conservatelo in un sacchetto di carta tipo quello del panettiere poi chiudetelo in una busta di plastica per alimenti.
La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…
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