Pane fatto in Casa

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Salva ricetta Lievitazione del Pane
  • 500gPorzioni
  • 6:40 hPreparazione
  • 35 mCottura
  • 7:15 hPronto in
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Il Pane Fatto in Casa, buono come quello del fornaio.

Se esiste un cibo per eccellenza, questo senza dubbio è il pane. Già se prendiamo in considerazioni alcune espressioni della nostra lingua italiana come ad esempio “Buono come il Pane” oppure “Guadagnarsi il Pane” subito ci rendiamo conto di quanto questo alimento sia considerato “il cibo” per antonomasia. Il Pane da solo, condito o come elemento base di ricette più elaborate, è il cibo quotidiano che ha accompagnato l’uomo per migliaia di anni nel corso della storia ed è anche il denominatore comune a tutti i popoli senza distinzioni etniche e sociali. E’ senza dubbio uno degli alimenti più amati. Chi non apprezza un pezzetto di buon pane fresco appena sfornato? In Italia esistono diverse varietà di pane a seconda delle regioni. C’è quello caratterizzato da molta crosta e poca mollica, c’è quello con crosta spessa e mollica densa o, ancora quello con poca crosta e maggiore mollica.

Quella del pane è una ricetta senza tempo ed anche se l’idea di prepararlo in casa sembra qualcosa di difficilmente realizzabile in realtà non è così. In questa video ricetta vi mostro passo passo, come preparare in casa un ottimo pane, profumato e fragrante, buono come quello acquistato dal fornaio.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparazione Lievito

    Iniziate la preparazione ponendo il lievito di birra sbriciolato in un bicchiere. Aggiungete lo zucchero e 50ml di acqua tiepida. Mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Il lievito sarà pronto per essere utilizzato quando si sarà formata della schiuma in superficie.

  • Preparazione Sale

    In un bicchierino a parte sciogliete il sale in circa 20ml di acqua tiepida.

  • Impasto

    Ponete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito e iniziate ad impastare. Unite la restante acqua tiepida, il sale sciolto ed amalgamate bene tutto con una forchetta. Coprite poi con la pellicola e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.

  • Prima e Seconda Lievitazione

    Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una marisa, girate l’impasto. Coprite nuovamente tutto con la pellicola e fate riposare per altri 30 minuti. Ripetete questa operazione per tre volte. Infine lasciate lievitare l’impasto per circa 4 ore a temperatura ambiente.

  • Pieghe a Libro

    Riprendete l’impasto e rovesciatelo su un piano ben infarinato. Lavoratelo allargandolo un po’ alla volta con le dita sulla spianatoia in modo da ottenere un rettangolo. Piegate un lato del rettangolo su se stesso fino a raggiungere il centro. Poi piegate anche il secondo lato sovrapponendolo al primo e sigillando delicatamente. Alla stessa maniera piegate anche i lati corti. Capovolgete l’impasto e ripetete questa operazione.

  • Forma

    Infine arrotondatelo

  • Terza Lievitazione

    e adagiatelo in una ciotola rivestita con un canovaccio ben infarinato. Lasciatelo quindi lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente fino al raddoppiamento del volume.

  • Cottura

    Infine sistemate l’impasto lievitato su una teglia rivestita di carta forno. Praticate una piccola croce al centro e dopo 10 minuti cuocete il pane in forno statico preriscaldato a 230°C per circa 30/35 minuti.

Il Consiglio di Giò

  • Prima di tagliarlo lasciate che si raffreddi completamente. Per preservare più a lungo la fragranza e la freschezza conservatelo in un sacchetto di carta tipo quello del panettiere poi chiudetelo in una busta di plastica per alimenti.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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