Linguine alla Malegna

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Linguine alla Malegna

Le Linguine alla Malegna sono un trionfo di sapori mediterranei. Un ottimo primo piatto preparato con due ingredienti di eccellenza tipici dell’Italia del Sud: i Pomodorini del Piennolo DOP ed i deliziosi Pomodori Secchi.

I Pomodorini del Piennolo sono il frutto dell’agricoltura campana. Vengono infatti coltivati sulle pendici del Vesuvio. Mentre i Pomodori Secchi sono preparati a fine stagione estiva soprattutto nelle regioni Puglia e Sicilia. Spesso confezionati e conservati sott’olio. Quelli necessari per la realizzazione di questa ricetta sono semplicemente secchi e conservati al naturale.

Il sapore intenso e vivace del pomodorino del piennolo è perfetto abbinato al gusto deciso e salato dei pomodori secchi.

E’ questo l’abbinamento che conquista i palati più esigenti. Anche se occorre sottolineare che un altro ingrediente determinante per la perfetta riuscita di questo piatto è sicuramente il “pecorino romano”. Con il suo particolare e caratteristico sapore salato e piccantino  infatti, aggiunge un tocco di vivacità a tutto il condimento.

I pomodori del piennolo non sono sempre facilmente reperibili soprattutto in certi periodi dell’anno. Pertanto in sostituzione potete utilizzare i pomodorini tipo Piccadilly. Anch’essi caratterizzati da un sapore unico, dolce e salato allo stesso tempo e sopratutto particolarmente indicati per la preparazione di salse rispetto ad altri tipi di pomodorini.

Le Linguine alla Malegna sono una ricetta semplice, con pochi economici ingredienti … ma decisamente irresistibile!

Come direbbero a Napoli … un piatto che “pò ghì annanz’o Rre!” … ovvero… un piatto che può essere presentato al Re!

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Ingredienti

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Preparazione

  • Ammollo Pomodori Secchi

    Per preparare le Linguine alla Malegna è necessario prima di tutto mettere in ammollo i pomodori secchi per 10 minuti in acqua tiepida al fine di reidratarli ed eliminare il sale di conservazione.Intanto lavate i pomodorini del piennolo e tagliateli a metà eliminado i semini. Lavate e asciugate anche il prezzemolo

  • Cottura Pomodori

    In una padella antiaderente versate l’olio quanto basta per coprirne il fondo quindi fate soffriggere l’aglio. Aggiungete i pomodorini del piennolo e fate cuocere a fuoco dolce senza coperchio. Scolate e strizzate leggermente i pomodori secchi quindi tagliateli a piccoli pezzetti ed aggiungeteli ai pomodorini. Salate poco e fate cuocere una decina di minuti.

  • Cottura Linguine

    In una pentola portate a bollore l’acqua leggermente salata. Cuocete le linguine al dente.

  • Quattro salti in padella

    Scolate le linguine e versatele nella padella con i pomodorini. Fatele saltate un minuto in modo che assorbano il sughetto quindi cospargete di prezzemolo e pecorino romano e servite.

Il Consiglio di Giò

  • Per l’ottima riuscita del piatto è importante rispettare gli ingredienti prescritti. E’inoltre determinante il tempo di cottura della pasta che dovrà risultare al dente.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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