Gateau di Farfalle

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Salva ricetta pasta e patate al forno
  • 4Porzioni
  • 15 mPreparazione
  • 60 mCottura
  • 1:15 hPronto in
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Gateau di Farfalle: una pasta e patate alternativa

Il Gateau di Farfalle è un primo piatto molto sostanzioso a base di pasta e patate che può essere servito anche come piatto unico.

Gli ingredienti necessari a realizzarlo sono quelli classici ed immancabili del gateau di patate in particolare il prosciutto cotto, la provola, il parmigiano, e naturalmente le patate. A questi ingredienti si aggiungono le “farfalle”, un tipo di pasta che prende il nome dalla tipica forma “a farfalla” e che ben si presta alla cottura in forno.

Per quanto riguarda invece la preparazione questo piatto si prepara secondo il procedimento utilizzato per cucinare la pasta e patate.

È quindi un piatto molto semplice da realizzare. Potrete utilizzare il Gateau di Farfalle anche come portata per arricchire un buffet magari servendolo in monoporzioni già pronte per essere consumate. Oppure proponendolo in versione finger food assieme ad un altro paio di piatti a base di pasta presentati alla stessa maniera. In questo modo offrirete ai vostri ospiti tre assaggi di primi piatti.

Il Gateau di Farfalle è un piatto che piace anche ai bambini, non solo per gli ingredienti utilizzati che sono tra quelli da loro preferiti ma anche e sopratutto per la consistenza piacevolmente cremosa alla quale è difficile dire di no.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Soffritto

    Per preparare il gateau di farfalle fate soffriggere in una pentola capiente il misto per soffritto e lo spicchio di aglio in olio sufficiente a coprire il fondo della pentola

  • Taglio Patate

    Lavate, pelate e tagliate a cubetti le patate. Ponetele nella pentola, fatele rosolare 5 minuti

  • Cottura Patate

    Aggiungete abbondante acqua fino a coprire completamente le patate, salate e fate cuocere 50 min circa a fuoco dolce girando ogni tanto. Al termine della cottura le patate avranno assorbito la maggior parte dell’acqua creando una crema morbida ma ancora abbastanza liquida

  • Cottura Pasta

    A questo punto aggiungete le farfalle e fatele cuocere al dente.

  • Preparazione Farcitura

    A cottura ultimata aggiungete il parmigiano reggiano, il pecorino romano ed il prezzemolo precedentemente tritato. Imburrate una teglia e spolverizzatela di pangrattato. Versate parte delle patate con le farfalle. Distribuite il prosciutto cotto e la provola

  • Farcitura

    Coprite con il resto delle patate con le farfalle. Spolverizzate il tutto con pangrattato

  • Cottura in Forno

    Infornate a 200°C per circa 20 minuti. Impostate poi la modalità grill e fate cuocere 5 min per creare la crosticina in superficie.

  • Piatto Pronto

    Più è sottile lo strato di pasta e patate più è buono il risultato finale.

Il Consiglio di Giò

  • Se al termine della cottura delle patate la crema risulta troppo asciutta potete aggiungere 1 bicchiere di acqua calda prima di calare la pasta. Eventualmente aggiustate di sale.

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Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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