Friarielli

( 0 su 5 )
Caricamento...
Save Recipe cime di rapa
  • -4Porzioni+
  • 20 mTempo di preparazione
  • 30 mTempo di cottura
  • 50 mPronto in
Stampa Ricetta

I Friarielli: un contorno tipico della cucina partenopea

Un ottimo contorno tipico della cucina partenopea è sicuramente ben rappresentato dai “friarielli”. Infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa e coltivati prevalentemente nella regione Campania.

I friarielli hanno un caratteristico sapore amarognolo e sono un accompagnamento perfetto a piatti di carne, ben si prestano però anche come ingrediente nelle preparazioni di rustici e pizze.

A Napoli ad esempio, rappresentano il contorno tradizionale delle salsicce con le quali formano una combinazione inscindibile.

Immancabile nelle pizzerie napoletane è la “pizza, salsiccia, friarielli e provola” nota anche con il nome di “pizza alla carrettiera”. Mentre nelle rosticcerie e paninoteche partenopee sono diverse le squisitezze preparate con l’indovinato duetto “salsicce e friarielli”, dai calzoncini imbottiti fritti o cotti in forno ai panini farciti.

Per preparare questa squisita verdura esistono due diversi metodi. Secondo il primo metodo una volta lavati e puliti si fanno friggere direttamente in padella con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino. In questo modo otterrete un contorno molto saporito e dal gusto intenso e deciso. Mentre con il secondo metodo, prima di cuocerli in padella si lessano in acqua salata. In questo modo i friarielli mantengono un colore più vivace, un sapore più dolce ed infine risultano anche più digeribili.

Condividi sui Social
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ingredienti

Preparazione

  • Pulire e Lessare

    Pulite i friarielli eliminando i gambi stopposi e lavateli con abbondante acqua. Poneteli in una pentola capiente, aggiungete acqua fino a coprirli completamente ed una presa di sale. Fateli cuocere 15 minuti circa. Al termine della cottura scolate i friarielli e lasciateli in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso.

  • Soffritto

    Nel frattempo versate l’olio in una padella in modo da ricoprirne il fondo. Fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino

  • Cottura in Padella

    Versate i friarielli e fateli cuocere a fuoco moderato 15 minuti circa girandoli ogni tanto.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

Leggi di più
Immagine del banner call to action
x

Password dimenticata