Vellutata di Zucca

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Vellutata di Zucca: bontà e benessere in un solo piatto.

In autunno i primi freddi espongono il nostro organismo al rischio di alterazioni funzionali da raffreddamento. È importante quindi rinforzare le nostre difese immunitarie. Come suggeriscono i nutrizionisti, un’alimentazione equilibrata è la chiave del benessere. In particolare la frutta e la verdura colorata sono gli alimenti più efficaci a rinforzare il nostro organismo. Sono infatti ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti che oltre a favorire la risposta immunitaria aiutano addirittura a prevenire malattie ben più importanti come quelle cronico degenerative. L’ortaggio principe della stagione autunnale è sicuramente la zucca. Il suo bel colore arancione manifesta la presenza di betacarotene, un antiossidante che aiuta il nostro corpo a contrastare i radicali liberi.

La zucca si presta a mille preparazioni in cucina, che spaziano da ricette dolci a ricette salate. La ricetta della Vellutata di Zucca che vi propongo è molto semplice da realizzare e tende ad esaltare il sapore unico ed inconfondibile di questo meraviglioso e benefico ortaggio. La Vellutata di Zucca, grazie al suo sapore delicato e al suo colore vivace, è un piatto che piace anche ai bambini. Non ha un odore particolarmente accentuato o pungente come altri ortaggi. Per questo motivo anche i bambini più scettici ed ostinati alle verdure, sono sicura che non storceranno il naso ma saranno indotti ad assaggiare.

Potete servire la Vellutata di Zucca come piatto unico magari accompagnandola a crostini di pane caldi oppure potete trasformarla in un delizioso primo piatto aggiungendo alla preparazione riso oppure orzo. Lasciatevi avvolgere dalla delicatezza e cremosità di questo piatto e provate la nostra ricetta.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparare Ingredienti

    Per preparare la vellutata di zucca iniziate tagliando a cubetti la polpa dopo averla ben lavata. Pelate, lavate e tagliate a cubetti anche le patate. In una pentola capiente fate imbiondire lo spicchio di aglio nell’olio a fuoco dolce poi unite i cubetti di zucca e di patate.

  • Cottura

    Coprite le verdure con parte del brodo vegetale. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti aggiungendo di tanto in tanto altro brodo se necessario.

  • Frullare

    A Fine cottura aggiungete un pò di prezzemolo e con un frullatore ad immersione frullate tutto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Infine aggiungete un pizzico di noce moscata, mescolate e servite magari accompagnando la vellutata con dei crostini.

Il Consiglio di Giò

  • Potete trasformare la Vellutata di Zucca anche in uno squisito primo piatto. Per far ciò allungate la vellutata con del brodo vegetale quindi aggiungete riso oppure orzo.

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Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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