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Trippa alla Romana

Cucina Europea

Secondi Piatti, Video Ricette VIP

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  • Durata: 1h+20'
  • Previsto per: 4 persone
  • Livello difficoltà: Facile
  • Preparato in: 7 passaggi
  • Commenti: 0
  • Ingredient: 10
Pubblicato 135 ricette
Voto Ricette:
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
numero stelle: 20
Descrizione Ricetta

Trippa alla Romana preparata da Francesco Paolantoni

A Roma si dice: giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa!!!

Le origini di questa espressione risalgono al periodo del dopo guerra. Il menù delle trattorie dell’epoca infatti proponeva piatti a rotazione settimanale e il giovedì era tradizionalmente dedicato agli gnocchi. Probabilmente perché essendo un piatto sostanzioso serviva a compensare in un certo senso il digiuno che, secondo il precetto cattolico, si osservava il venerdì.

Il venerdì era previsto il pesce poichè, sempre per tradizione cattolica, in questo giorno si rispettava il digiuno dalla carne. Oggi questa pratica si è ridotta al solo periodo quaresimale.

Il sabato invece si mangiava la trippa. Questo infatti era il giorno dedicato alla macellazione degli animali la cui carne serviva per il ricco pranzo della domenica.

I pezzi meno pregiati, come le frattaglie e la trippa, restavano ai contadini che li cucinavano in diversi modi. Una ricetta tipica romana molto saporita per preparare la trippa è sicuramente quella con il pomodoro. Per imparare a realizzare la “Trippa alla Romana” secondo la tradizione ho invitato un ospite molto speciale che ha fatto di questo piatto uno dei suoi pezzi forti: Francesco Paolantoni.

Inutile dirvi quanto mi sia divertita con lui in cucina piuttosto guardate il video, acquistate gli ingredienti e cucinate con noi!

Ingredienti
  • Trippa 1 kg
  • Cipolla dorata1
  • Carota1
  • Gambo di Sedano1
  • Mentucciaq.b.
  • Olio extravergine di olivaq.b.
  • Pecorino Romano q.b.
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Passata di Pomodoro500ml
7 I passaggi per completare

1. Taglio della Trippa

2. Preparazione trito per soffritto

3. Soffriggere

4. Aggiungere Trippa

5. Unire il Pomodoro

6. Piatto Finale

7. Il Consiglio di Francesco Paolantoni

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