Tiramisù alle Mandorle ed Amaretti di Saronno

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Tiramisù alle Mandorle ed Amaretti di Saronno: una versione alternativa alla classica ricetta

Il Tiramisù alle Mandorle ed Amaretti di Saronno è una versione fresca, profumata ed alternativa alla classica ricetta del Tiramisù. Se vi piacciono le mandorle troverete questa ricetta assolutamente irresistibile!

È un dolce semplice da realizzare ed ogni ingrediente è stato scelto con cura ed inserito con precisione in modo da sprigionare sensazioni gustative diverse ad ogni boccone. In questa ricetta i biscotti savoiardi sono bagnati nel latte miscelato con dello sciroppo di mandorla (lo stesso che si utilizza per preparare il Latte di Mandorla). La cremosità e la delicatezza di questo dessert è data dalla farcitura a base di una crema composta da panna montata, mascarpone e zucchero a velo.

Le mandorle tagliate a pezzetti e gli amaretti di Saronno sbriciolati sono invece gli ingredienti principali del dolce. Inseriti strato dopo strato nel tiramisù conferiscono consistenza e croccantezza. Gli amaretti di saronno sono biscotti secchi preparati con zucchero, armelline e bianco d’uovo. Le armelline sono semi racchiusi nei noccioli delle albicocche e delle pesche e conferiscono il caratteristico retrogusto amarognolo degli amaretti di Saronno. È proprio questo sapore amarognolo che si abbina perfettamente alle mandorle dolci creando un gusto nuovo e più interessante. Infine il cacao amaro completa l’armonia di sapori di questo splendido dolce al cucchiaio equilibrandone la dolcezza.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Montare la Panna

    Per preparare il Tiramisù alle Mandorle ed Amaretti di Saronno iniziate a montare la panna a neve. Unitevi il mascarpone e lo zucchero a velo quindi amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

  • Tritare Amaretti e Mandorle

    Successivamente sbriciolate gli Amaretti di Saronno e tagliate le mandorle a pezzettoni.

  • Preparazione inzuppo

    Preparare l’inzuppo per i biscotti savoiardi miscelando in una ciotola il latte e lo sciroppo di latte di mandorla.

  • Inzuppo

    A questo punto preparate il tiramisù procedendo in questo modo: bagnate uno alla volta i savoiardi nella miscela di latte e sciroppo di Mandorle prima da un lato e poi dall’altro

  • Composizione

    poneteli sul fondo della teglia o dello stampo monoporzione (a secondo di ciò che avete scelto),

  • Farcitura

    farcite i savoiardi con la crema al mascarpone e panna,

  • Stratificare

    guarnite con i pezzi di mandorla, gli amaretti di Saronno sbriciolati e una spolverata di cacao amaro. Procedete con un altro strato di biscotti savoiardi facendo attenzione a sistemarli in senso inverso rispetto ai precedenti. Continuate in questo modo strato dopo strato fino ad esaurimento prodotti.

  • Riposo in Frigorifero

    Fate riposare il tiramisù in frigorifero almeno per un’ora e prima di servirlo decorate la superficie a piacere con mandorle, amaretti di Saronno e cacao.

Il Consiglio di Giò

  • Consevate il tiramisù in frigo per al massimo un paio di giorni chiuso in un contenitore con coperchio o semplicemente coperto dalla pellicola trasparente. Se vi piace potete aggiungere alla bagna di latte e sciroppo di mandorla anche mezzo bicchierino di Liquore Amaretto di Saronno.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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