Omini di Pan di Zenzero (Natale)

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Save Recipe Omino di Pan di Zenzero Gingerbread
  • -6Porzioni+
  • 60 mTempo di preparazione
  • 15 mTempo di cottura
  • 1:15 hPronto in
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Biscotti di Pan di Zenzero (Gingerbread Man): la ricetta perfetta!

I biscotti di Pan di Zenzero, o anche conosciuti con il nome “Omini di Pan di Zenzero”, sono biscotti natalizi tipici della tradizione anglosassone realizzati con un impasto particolarmente speziato, il pan di zenzero.

Nella preparazione del pan di zenzero infatti si utilizzano diverse spezie che sono la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano ed ovviamente lo zenzero. Sono proprio queste spezie che donano ai biscotti un profumo particolare e caratteristico.

The Gingerbread Man” è un biscotto a forma di omino (da qui il nome). Il loro sapore è piuttosto deciso. Il colore è tipicamente scuro ed è decorato con glassa colorata. Per la decorazione non esiste uno standard a cui uniformarsi ma ci si diletta secondo la propria fantasia. Pertanto preparare questi biscotti non è soltanto semplice ma anche divertente e gratificante perché il risultato finale è sempre molto efficace.

Potete realizzare gli omini di pan di zenzero per offrirli a fine pranzo o a fine cena natalizia. Magari accompagnati da un buon caffè, oppure proporli a colazione durante il periodo di festa affiancandoli al tè.

Generalmente vengono utilizzati anche come decorazione natalizia da appendere all’albero di natale oppure possono essere regalati ad amici e parenti come augurio di buon natale. O, ancora potete utilizzarli come “chiudi pacco regalo” per dare un impronta molto personalizzata ai vostri doni di Natale.

In questo caso vi consiglio di confezionarli utilizzando le apposite bustine per alimenti trasparenti e nastri colorati, il risultato è garantito!

L’impasto utile a realizzare i biscotti di pan di zenzero si conserva in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per circa 15 giorni. Perciò se volete potete anche anticipare la preparazione dell’impasto per poi realizzare i biscotti all’occorrenza.

Non vi resta che acquistare tutti gli ingredienti e… mi raccomando fatevi aiutare dai vostri bambini perché sono sicura che si divertiranno moltissimo a pasticciare! Buon Natale!

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Ingredienti

Preparazione

  • Preparare le Spezie

    Per preparare gli omini di pan di zenzero iniziate dalle spezie: per ridurre in polvere i chiodi di garofano metteteli in un mortaio assieme al resto delle spezie quindi triturateli e con l’aiuto del pestello.

  • Preparazione impasto

    In una ciotola capiente lavorate il burro, lo zucchero, le uova e il miele fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

  • Aromatizzare impasto

    Aggiungete tutti gli altri ingredienti amalgamandoli velocemente.

  • Riposo

    Avvolgete l’impasto ottenuto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 min.

  • Preparare la Glassa

    Intanto preparate la glassa che utilizzerete per la decorazione dei biscotti mescolando in una ciotola lo zucchero a velo e l’albume.

  • Colorare la Glassa

    Dividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete utilizzare ed aggiungete ad ognuna un colorante alimentare diverso.

  • Stendere l'impasto

    Stendere l’impasto con il mattarello su di una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di circa 4 mm

  • Tagliare i biscotti

    con il tagliabiscotti a forma di omino ritagliate le sagome.

  • Cottura

    Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.

  • Decorazione

    Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e stretta e, quando gli omini di pan di zenzero si saranno raffreddati, decorateli a vostro piacere.

  • Confezionare

    Se desiderate confezionare i biscotti di pan di zenzero assicuratevi che la glassa sia ben asciutta.

Il Consiglio di Giò

  • Per ritagliare le forme degli omini stendete sulla spianatoia infarinata soltanto la quantità di impasto che vi occorre. Questo tipo di impasto infatti va lavorato velocemente e maneggiato lo stretto necessario. Se l'impasto dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per circa 15 giorni. Mentre i biscotti confezionati nelle bustine per alimenti mantengono la loro fragranza per circa 3 giorni.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Food Blogger

Giovanna De Sangro, food blogger italiana da sempre appassionata di cucina e scienze dell'alimentazione. Diplomata Economa Dietista e specializzata come Tecnico Esperto del Settore Agro alimentare e fondatrice del sito internet e video blog Cucina per te.

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