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Zuppa alla Valpellinese

Cucina Europea

Piatti Unici

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  • Durata: 55 min
  • Previsto per: 4 persone
  • Livello difficoltà: Medio
  • Preparato in: 6 passaggi
  • Commenti: 0
  • Ingredient: 7
Pubblicato 171 ricette
Voto Ricette:
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
numero stelle: 4
Descrizione Ricetta

Zuppa alla Valpellinese: tutto il gusto della tradizione Valdostana racchiuso in un piatto semplice e gustoso.

La Zuppa alla Valpellinese è uno squisito primo piatto di origine contadina, tipico della gastronomia valdostana.

Tutto il sapore, la tradizione e la genuinità che contraddistinguono “Valpelline”, una terra rigogliosa ed ancora incontaminata, sono racchiusi in questa squisita zuppa. La ricetta si tramanda di generazione in generazione.

Si tratta quindi di una ricetta storica, il cui consumo è diventato una tradizione tanto sentita dalla popolazione locale che il comune di Valpelline gli ha addirittura dedicato una sagra. Un evento che ogni anno si svolge in occasione della ricorrenza della festa del Santo Patrono.

Gli ingredienti necessari alla preparazione di questo piatto sono prodotti d’eccellenza del territorio.

Primo fra tutti la Fontina Dop. Un formaggio a pasta semidura che si produce esclusivamente in Val D’Aosta.

Il latte utilizzato per la lavorazione di questo formaggio proviene infatti da bovine di razza autoctona. Tali bovine seguono una dieta prevalentemente a base di essenze alpine.

Sono proprio queste essenze che conferiscono, prima al latte e poi successivamente al formaggio, una vasta gamma di aromi caratteristici.

Sia il nome, preso in prestito dal comune di provenienza, sia l’ingrediente principale di questa preparazione: la Fontina Dop, collegano inequivocabilmente la ricetta al suo territorio di origine: La Valle d’Aosta.

 

Ingredienti
  • Brodo di Carne1 l e mezzo
  • Cavolo Verza1
  • Cannella in polvereq.b.
  • Burro150g
  • Pane bianco casereccio500g
  • Fontina Dop400g
  • Vino Pinot Noirq.b.
6 I passaggi per completare

1. Sbollentare Cavolo Verza

2. Tostare il pane

3. Affettare la Fontina Dop

4. Preparare la zuppa

5. Cuocere in forno

6. Il Consiglio di Giò

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