Facebook Twitter Pinterest Youtube Google+ Tumblr

Tronchetto di Natale con Nutella (Buche de Noel)

Cucina Europea

Dolci, Festività, Natale

Stampa
  • Durata: 1 h
  • Previsto per: 6+ persone
  • Livello difficoltà: Medio
  • Preparato in: 10 passaggi
  • Commenti: 0
  • Ingredient: 12
Pubblicato 140 ricette
Voto Ricette:
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
(nessuna valutazione)
Descrizione Ricetta

Il Tronchetto di Natale: una tradizione di antica origine

Una delle ricette tradizionali natalizie più rappresentative è sicuramente il Tronchetto di Natale. Un dolce tipico di questo periodo di festa che trae ispirazione da un’usanza ben più antica, risalente al XII secolo, quella del Ceppo di Natale o anche chiamata del Ciocco Natalizio. Un’usanza molto diffusa in molti paesi europei e che aveva luogo la Vigilia di Natale.

In questo giorno il capo famiglia bruciava un grosso tronco di legno nel camino di casa. Questa rappresentava una sorta di cerimonia di buon augurio. Infatti alle ceneri del ceppo bruciato si attribuivano poteri straordinari. Si credeva che favorissero la fertilità delle donne e degli animali e che proteggessero il raccolto e l’allevamento.

A seconda dei vari paesi e delle loro culture si utilizzavano piante diverse per questa tradizione. Ad esempio gli inglesi bruciavano il frassino o la quercia mentre i francesi gli alberi da frutta.

La ricetta del Tronchetto di Natale nasce in Francia intorno al 1945.

Il Buche de Noel è un dolce a forma di tronco d’albero, realizzato con una deliziosa pasta biscotto solitamente farcita esternamente con crema al cioccolato ed internamente con marmellata.

Ma così come a seconda delle culture venivano bruciate piante diverse durante la “sera del ciocco” allo stesso modo esistono diverse varianti della ricetta originale.

Quella che vi propongo è semplicissima da realizzare e prevede la pasta biscotto internamente farcita di nutella ed esternamente ricoperta con una crema al cioccolato fondente e panna.

Ingredienti
  • Farina 00125g
  • Zucchero140g
  • Uova5
  • Essenza di Vaniglia1g
  • Saleun pizzico
  • Lievito per Dolci4g
  • Nutella350g
  • Panna da montare zuccherata200ml
  • Cioccolato Fondente160g
  • Amarettiq.b.
  • Foglie di mentaq.b.
  • Ciliegie Disidratateq.b.
10 I passaggi per completare

1. Montare gli albumi

2. Montiamo i Tuorli

3. Incorporiamo la farina

4. Cottura

5. Lasciamo raffreddare

6. Crema per la farcitura

7. Realizziamo il Tronchetto

8. Tagliamo il rotolo

9. Decoriamo il tronchetto

10. Il Consiglio di Giò

Ricette Collegate
Commenti e Recensioni
Copyright © 2017
Glesius Project S.r.l. - P. IVA 04951971219 - Tutti i diritti riservati