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Torta Mimosa – Ricetta Classica

Cucina Europea

Dolci, Festività

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  • Durata: 4h + 50min
  • Previsto per: 6+ persone
  • Livello difficoltà: Medio
  • Preparato in: 13 passaggi
  • Commenti: 0
  • Ingredient: 19
Pubblicato 193 ricette
Voto Ricette:
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Descrizione Ricetta

Torta Mimosa: la ricetta classica

La Mimosa è un fiore dall’aspetto tenero e delicato che sboccia a inizio marzo, quando la fredda stagione invernale volge ormai al termine. Con il suo allegro e vivace colore giallo attenua in un istante il grigiore delle giornate invernali, anticipando il piacevole tepore primaverile.

Nel linguaggio dei fiori la mimosa indica forza e femminilità. Non a caso nel 1946 l’UDI (Unione Donne Italiane) lo ha scelto come simbolo della Festa dedicata alle Donne che si celebra l’8 marzo.

In occasione di questa ricorrenza si prepara una deliziosa torta ispirata proprio a questo ornamentale fiore: la Torta Mimosa. Un dolce a base di pan di spagna che nella sua versione classica è farcito con una deliziosa crema diplomatica. Esiste poi una altrettanto squisita variante al gusto ananas che vede la farcitura arricchita con pezzetti di ananas fresco.

La caratteristica di questa torta è però la decorazione, costituita da piccoli pezzetti di pan di spagna disposti in modo da ricoprirla completamente, creando in questo modo “l’effetto mimosa”.

Le origini di questa torta sono piuttosto recenti. Fu ideata negli anni ’50 dallo chef Adelmo Renzi che la propose nel suo ristorante. Ma solo nel 1962 acquisì notorietà, quando lo chef partecipò e vinse un concorso di pasticceria a Sanremo. La sua Torta Mimosa fu infatti ritenuta perfetta per omaggiare la città, già allora conosciuta come la “città dei fiori”.

Ingredienti
  • Per i 2 Pan di Spagna
  • Uova9
  • Zucchero Semolato270g
  • Essenza di Vaniglia1ml
  • Farina 00180g
  • Fecola di Patate180g
  • Per la Crema Pasticcera
  • Latte500ml
  • Essenza di Vaniglia1ml
  • Zucchero Semolato125g
  • Tuorli4
  • Amido di Mais50g
  • Per la Crema Chantilly
  • Panna Fresca da Montare250ml
  • Zucchero a Velo150g
  • Per la Bagna
  • Acqua250ml
  • Limoncello30ml
  • Zucchero Semolato70g
13 I passaggi per completare

1. Preparazione Pan di Spagna

2. Composto

3. Cottura

4. Preparazione Crema Pasticcera

5. Cottura

6. Riposo

7. Crema Chantilly

8. Crema Diplomatica

9. Preparazione della Bagna

10. Effetto Mimosa

11. Farcitura

12. Decorazione

13. Il Consiglio di Giò

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