Taccole all’Agro

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Taccole all’Agro: ricetta primaverile

Le Taccole sono legumi poco conosciuti presenti nella stagione primaverile ed appartenenti al genere dei piselli. Ma a differenza di questi ultimi la parte edibile comprende anche il baccello. Ciò le rende, da un punto di vista nutrizionale particolarmente, ricche di vitamine, di sali minerali e soprattutto fibre vegetali che conferiscono alle taccole un elevato potere saziante. Questa caratteristica, abbinata alle poche calorie (20Kcal / 100g), le rende grandi alleate nei regimi alimentari ipocalorici. Rappresentano inoltre un ottima alternativa alle solite verdure leggere consigliate nelle diete dimagranti.

La preparazione delle taccole è davvero molto semplice. Basta lavare il baccello sotto un getto di acqua corrente ed eliminare il picciolo e l’eventuale filo laterale. Fatta questa operazione le taccole sono generalmente sottoposte ad una lessatura preliminare e poi utilizzate come ingrediente in svariate ricette come le Taccole con Pomodorini.

In cucina infatti è un legume molto versatili. Il loro sapore dolce e delicato le rende perfette protagoniste sia di primi piatti a base di verdure, sia di secondi alternativi anche se sono principalmente utilizzate come gustosi contorni o sfiziosi antipasti. Hanno un sapore caratteristico pertanto ben si prestano anche a preparazione molto semplici come la ricetta che vi propongo che le vede semplicemente lessate e condite con olio e limone.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Pulitura e Taglio delle Taccole

    Per preparare le Taccole all’Agro iniziate a pulire le taccole eliminando le due estremità ed eventualmente il "filo" laterale. Lavatele sotto acqua corrente e tagliatele in 3/4 segmenti a seconda della lunghezza della singola taccola.

  • Cottura

    Mettetele in una pentola alta con acqua salata e fatele cuocere 25-30 minuti circa. A fine cottura dovranno risultare morbide ma croccanti.

  • Servire

    Colate le taccole e lasciatele raffreddare, quindi conditele con olio e succo di limone.

Il Consiglio di Giò

  • Condite le taccole con olio e limone solo quando si saranno raffreddate in modo da evitare la cottura del succo di limone.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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