Salame di Cioccolato Senza Uova

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  • 4:07 hPreparazione
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Il Salame di Cioccolato: un classico dolce evergreen!

Voglia di qualcosa di buono? Ecco la ricetta che fa per voi: il Salame di Cioccolato! Un classico dolce di origini portoghesi ma ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Una squisita preparazione che resiste imperterrita all’evoluzione della cucina e all’alternarsi delle generazioni.

La ricetta del Salame di Cioccolato si presta a molte varianti. All’impasto base di cioccolato e biscotti infatti si possono aggiungere diversi ingredienti.

Nella ricetta che vi propongo ad esempio, utilizzo le nocciole tostate ma possono essere egregiamente sostituite da i pistacchi oppure da altri tipi di frutta secca.

È divertente personalizzare il salame secondo le proprie preferenze. Essendo un dolce adatto anche ai bambini (soprattutto in questa versione che non prevede l’aggiunta del liquore) potete lasciare che siano proprio loro a suggerirvi la variante migliore.

Il Salame di cioccolato è un dolce perfetto da preparare per il buffet delle feste di carnevale o anche per riutilizzare il cioccolato delle uova pasquali.

E’ una golosa merenda per i bambini ma è anche un ottimo dessert da servire rigorosamente freddo. Perfetto se abbinato ad una  buona tazzina di caffè bollente. Ecco un altro successo garantito con pochi ingredienti ed il minimo sforzo.

Dedicato a chi ama vincere facile… 😉

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Ingredienti

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Preparazione

  • Sciogliere il Cioccolato

    Per preparare il salame di cioccolato iniziate sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta sciolto spegnete il fuoco ed aggiungete il burro. Amalgamatelo bene poi mettete tutto a raffreddare un po’.

  • Spezzare i biscotti

    Nel frattempo spezzate grossolanamente i biscotti.

  • Unire cioccolato

    Poneteli in una ciotola, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene.

  • Tritare le Nocciole

    Tritate grossolanamente anche le nocciole ed unitele al composto di cioccolato e biscotti.

  • Amalgamare il Composto

    Versate la panna ed amalgamate bene tutto.

  • Formare il Salame

    Versate il composto su un foglio di carta forno ed arrotolate il tutto dando la forma al salame. Mettete a riposare il salame in frigorifero per almeno 4-5 ore.

  • Zucchero a Velo

    Quando sarà ben compatto eliminate l’involucro e cospargetelo di zucchero a velo.

Il Consiglio di GIò

  • Questa semplicissima versione del salame di cioccolato è perfetta per i bambini perché non contiene liquore. È una ricetta che si presta a molte varianti: all'impasto dei biscotti e cioccolato ad esempio potete aggiungere i pistacchi al posto delle nocciole oppure altri tipi di frutta secca. Lasciate magari che siano i vostri “piccoli chef” a suggerirvi la variante migliore secondo il loro gusto. Potete conservare il salame di cioccolato per due o tre giorni in frigorifero avvolto nella carta forno oppure nella carta argento…sempre ammesso che avanzi!

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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