Risotto ai ferè

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Risotto ai ferè

Il risotto ai ferè è un piatto che ho conosciuto grazie a un mio zio esperto raccoglitore di funghi. La varietà di fungo usata è chiamata Boletus erythropus ed ha una particolarità, una volta tagliato la carne comincia prima a diventare verde/azzurro successivamente verde/grigia. Così generalmente viene evitato da chi non lo conosce. In realtà questo fungo una volta ben cotto risulta commestibile con una consistenza soda anche dopo cotture prolungate, a differenza di alcuni altri funghi che si spappolano se cotti troppo.

NOTA

Questo fungo risulta commestibile dopo averlo cotto almeno 10-15 min.

Nel caso non siate sicuri dei funghi raccolti consultate sempre un micologo

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Ingredienti

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Preparazione

  • Pulire i funghi

    Pulite i funghi e tagliate a lamelle i cappelli e a cubetti i gambi. NOTA Questi funghi diventano blu quando la carne entra a contatto con l'aria

  • Rosolare cipolla

    In un tegame dai bordi alti, scaldate 2 cucchiai di olio e rosolate la cipolla.

  • Tostare riso

    Aggiungete il riso e fatelo tostare.

  • Sfumare

    Bagnate con il vino e fatelo evaporare.

  • Funghi e brodo

    Aggiungete quasi tutti i funghi funghi, un mestolo di brodo e cominciate a cuocere a fiamma alta.

  • Cottura

    Bagnate con poco brodo per volta e mescolate portando avanti la cottura.

  • Resto dei funghi

    Mentre il risotto cuoce prendete i funghi rimasti, scaldate 2 cucchiai di olio, e saltateli in padella per almeno 10 min a fuoco medio. Se necessario bagnate con del brodo del brodo.

  • Mantecare

    Quando mancherà 1 min, perchè il riso sia pronto, spegnete il fuoco, aggiustate di sale se necessario, aggiungete il burro, il parmigiano e mescolate per amalgamare bene tutto. Coprite con un coperchio e lasciate riposare 1 min.

  • Servire

    Impiattate, decorate con i funghi saltati e, magari, una macinata di pepe.

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Informazioni Chef

Fudonero

Chef

Giuseppe Caliri in arte "fudonero" Chef, appassionato anche di cucina etnica. Dopo aver frequentato la "Tokyo Sushi Accademy", torna in Italia ed intraprende l'attività di chef a domicilio che affianca a quella di insegnate presso diverse scuole di cucina.

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