Polpette di Ricotta al Forno

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Polpette di Ricotta al forno: una gustosissima ricetta semplice da realizzare!

Che siano di carne, di pesce, di verdure o di pane le polpette sono uno dei piatti che a tavola mette tutti d’accordo, sia grandi che piccini. Ma le avete mai provate di ricotta? Le polpette di ricotta richiamano un’antica ricetta di origine calabrese e tipica della cucina tradizionale contadina. Una cucina fatta di ingredienti semplici, genuini ma con tanto, tanto sapore.

Le polpette di ricotta sono perfette per la cena in alternativa a piatti di carne e di pesce. Si preparano in pochissimi minuti e grazie alla cottura in forno rappresentano anche un piatto leggero. Il loro sapore è delicato e si abbina a tutti i tipi di contorni, dalle zucchine grigliate alle melanzane a funghetto. Se invece preferite mantenere la portata leggera allora una bella e fresca insalata mista con aggiunta di carote tagliate a julienne è il contorno perfetto per queste polpette ricche di sapore.

Questa che vi propongo è una ricetta base che se volete potrete personalizzare secondo il vostro gusto, aggiungendo salumi o verdure, come gli spinaci ad esempio. Oppure, in alternativa, un’altra idea molto saporita è quella di condire le polpette con un sugo semplice al basilico. Com’è noto infatti, la ricotta è perfetta abbinata alla salsa di pomodoro.

Se per la cena di questa sera non avete ancora pensato cosa cucinare, non vi resta che sperimentare questa buonissima ricetta. Poi ricordate di farmi sapere se vi è piaciuta o magari suggeritemi una vostra personale versione.

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Ingredienti

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Preparazione

  • Porre ingredienti nella ciotola

    Per preparare le polpette di ricotta ponete in una ciotola la ricotta, l’uovo, il sale ed amalgamate bene tutto. Aggiungete il parmigiano reggiano, il pecorino romano, il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato. Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Aggiungere Pangrattato

    A questo punto aggiungete anche il pangrattato.

  • Realizzare le Polpette

    Ungete le mani con un po’ d’olio, prelevate una porzione d’impasto e realizzate le polpette.

  • Impanare e cuocere

    Passate le polpette una alla volta nel pangrattato. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, irroratele con un filo d’olio e cuocetele in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. A fine cottura impostate la modalità grill e proseguite la cottura per un paio di minuti. Servite le polpette calde.

Il Consiglio di Giò

  • Potete anticipare di qualche ora la preparazione delle polpette conservandole in frigorifero chiuse in un contenitore con coperchio.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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