Pizza Parigina

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Salva ricetta Pizza Parigina
  • 4Porzioni
  • 2:10 hPreparazione
  • 30 mCottura
  • 2:40 hPronto in
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Pizza Parigina: uno degli street food più apprezzati a Napoli.

La Pizza Parigina nasce nelle rosticcerie Napoletane intorno agli anni ’70 ed ad oggi è uno degli “Street Food” più apprezzati.

Si tratta di una ricetta particolarmente invitante perché è costituita da uno strato morbido di pizza farcita con pomodoro, prosciutto cotto, fette sottili di caciocavallo o di provola e ricoperta da uno strato superficiale di croccante pasta sfoglia.

L’abbinamento di questi due tipi d’impasto (impasto pizza e pasta sfoglia) rende questa ricetta unica nel suo genere sia per gusto che per originalità!

Non vi sono notizie certe sull’origine del nome. Con ogni probabilità è chiamata “parigina” proprio grazie alla presenza della pasta sfoglia la cui “moderna” preparazione che prevede il burro al posto dell’olio (utilizzato invece  nella originaria preparazione a cura degli antichi Egizi, dei Greci e successivamente dei Romani) è contesa tra due chef di origine francese.

La Pizza Parigina è facilmente realizzabile a casa.  E’ ottima sia calda che fredda, quindi può essere simpatico prepararla per pic-nic e gite fuori porta in alternativa ai classici panini, toast vari e frittatine di pasta.

Potete anche utilizzarla per arricchire il buffet di una festa oppure proporla come aperitivo a casa con gli amici. In entrambi questi casi tagliatela a rettangoli più piccoli in modo da creare delle monoporzioni finger food.

Per rendere più veloce la preparazione invece di preparare voi l’impasto per la pizza potete acquistarlo già pronto assieme alla pasta sfoglia. L’impasto per la pizza è facilmente reperibile sia in pizzeria che al supermercato.

Se ancora non avete avuto l’occasione di visitare Napoli e di provare la buonissima Pizza Parigina mentre fate shopping per i negozi, non perdete l’occasione di provarla direttamente a casa vostra. Acquistate tutti gli ingredienti e seguite la mia ricetta!

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparazione Impasto Pizza

    Per preparare la Pizza Parigina iniziate preparando l’Impasto per Pizza. La nostra ricetta la trovate

    Qui . in un contenitore ponete il pomodoro e conditelo con olio e sale.

  • Stendere l'impasto

    Stendete l’impasto per pizza su una teglia leggermente oliata.

  • Farcitura con Pomodoro

    Versate il pomodoro sull’impasto lasciando libero uno spazio di mezzo centimetro dal bordo in modo che durante la cottura la salsa non esca fuori.

  • Distribuire Prosciutto

    Procedete adagiando sulla salsa le fette di prosciutto cotto

  • Distribuire Formaggio

    e le fette di caciocavallo o di provola.

  • Copertura

    Infine ricoprite il ripieno con la pasta sfoglia sigillando bene i bordi e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

  • Cottura

    In una ciotolina a parte sbattete un tuorlo d’uovo con un paio di cucchiai di latte. Spennellate con l’uovo la superfice della parigina. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti facendo attenzione a non far scurire troppo la superficie della parigina. Per evitare ciò a metà cottura (o quando lo riterrete necessario) potete coprire la pizza con un foglio di carta alluminio.

  • Taglio

    Prima di tagliare e servire la parigina fatela riposare una decina di minuti.

Il Consiglio di Giò

  • La parigina è ottima sia calda che fredda quindi potete utilizzarla anche per arricchire un buffet tagliandola a rettangoli più piccoli. Se non avete tempo di preparare voi l’impasto per la pizza potete acquistarlo già pronto assieme alla pasta sfoglia.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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