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Gratin di Patate Dauphinois

Cucina Europea

Contorni

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  • Durata: 3 ore
  • Previsto per: 6+ persone
  • Livello difficoltà: Facile
  • Preparato in: 8 passaggi
  • Commenti: 0
  • Ingredient: 6
Pubblicato 116 ricette
Voto Ricette:
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Descrizione Ricetta

Gratin di patate Dauphinois

Il Gratin Dauphinois è un contorno di origini francesi buonissimo che in inverno preparo almeno 3-4 volte in occasione di cene importanti. Ovviamente da buon piatto tradizionale francese, non dovete mettervi a guardare le calorie 😛 . Le protagoniste sono le patate, pelate e tagliate a fettine sottili ,vengono messe a strati in una pirofila imburrata. Per condirle si usano sale, pepe e noce moscata ed il tutto viene irrorato con latte e panna. La cottura avviene in forno a 150°C  per almeno un paio di ore  e questo è molto importante per ottenere un buon risultato. In alcune ricette ho visto che aggiungono del formaggio ma così facendo si ottiene un gratin savoyard che si prepara in maniera diversa. Il mio consiglio, se volete un piatto ancora più ricco, è quello di sostituire completamente il latte con la panna, inoltre, se non vi sentite sicuri con il taglio delle patate e le volete uniformi potete utilizzare la mandolina, ma attenti alle dita! Ora non vi resta che seguire la ricetta e scaldare queste fredde giornate invernali con un buonissimo gratin. E bon appétit 😉

Ingredienti
  • Patate1 kg e mezzo
  • Aglio1 spicchio
  • Burro50 g
  • Latte1 litro
  • Panna250 ml
  • Sale, pepe e noce moscataq.b.
8 I passaggi per completare

1. Patate

2. Aglio

3. Burro

4. Disporre

5. Condire

6. Latte e panna

7. Ripetere

8. Ancora burro!

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