Frutta al Cartoccio

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  • 15 mCottura
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Frutta al Cartoccio: un dolce ed originale dessert

Talvolta concludere un pranzo oppure una cena, in famiglia o con gli amici, con una bella torta farcita o con dei golosi dolci non è la scelta ideale soprattutto se il pranzo o la cena sono stati abbondanti e completi. Allo stesso tempo però siete stufi di offrire sempre la solita macedonia di frutta! Volete un’idea per realizzare qualcosa di diverso? Preparate la “Frutta al Cartoccio”.

Un delizioso dessert sano e genuino per concludere il pasto con gusto e leggerezza, appagando la “voglia di qualcosa di dolce” senza troppi sensi di colpa. La Frutta al Cartoccio (o anche Macedonia al Cartoccio) va servita calda magari in abbinamento ad una pallina di gelato del gusto che preferite.

La combinazione “frutta calda – gelato freddo” è una garanzia di successo! oppure in alternativa, per un gusto più delicato e leggero servitela accompagnandola a dello yogurt bianco.

Un’altra golosa proposta per servire la macedonia al cartoccio è quella di aggiungere un crumble di biscotti tipo i “Digestive” che hanno un sapore leggermente salato. In questo modo donate croccantezza al dolce ed un sapore più equilibrato.

Un’idea diversa, deliziosa e scenografica che non mancherà di stupire i vostri ospiti. Proponetela anche ai bambini che generalmente non amano la frutta. Magari in questa originale veste “dessert” saranno più invogliati ad assaggiare.

In questa ricetta ho utilizzato mele, pere, arance e kiwi ma voi potete divertirvi a creare diverse combinazioni utilizzando quella che preferite! l’unico consiglio che vi suggerisco di seguire è quello di utilizzare sempre frutta di stagione!

Per dolcificare la frutta ho usato due cucchiai di miele ma se non lo amate particolarmente potete decidere di sostituirlo parzialmente o anche totalmente con dello zucchero di canna integrale o, meglio ancora, con un pizzico di stevia per mantenere il dolce ipocalorico.

 

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Ingredienti

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Preparazione

  • Preparare Frutta

    Per preparare la Frutta al Cartoccio iniziate lavando, sbucciando e tagliando a pezzi le mele, le pere, i kiwi.

  • Pelare Arancia

    Lavate e pelate a vivo le arance quindi unitele al resto della frutta.

  • Condire

    Ponete tutto in una ciotola. Aggiungete l’uva passa, la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di miele e amalgamate tutto.

  • Preparazione Cartoccio

    In una seconda ciotola sistemate un foglio di carta da forno. Mettete al centro la frutta, aggiungete la stecca di cannella e un pò di anice stellato.

  • Cottura

    Chiudete il cartoccio con dello spago o con del cotone doppio e infornatelo a 180°C per 15 minuti.

  • Servire

    Servite la Frutta al Cartoccio calda abbinandola a del gelato o in alternativa a dello yogurt bianco.

Il Consiglio di Giò

  • Personalizzate il vostro cartoccio utilizzando la frutta che preferite ma vi raccomando scegliete sempre quella di stagione! Se non amate particolarmente il miele potete sostituirlo con due cucchiai di zucchero di canna oppure semplicemente ridurne la quantità aggiungendo alla frutta un cucchiaio di miele ed uno di zucchero di canna.

Informazioni Chef

Giovanna De Sangro

Giornalista e Food Blogger

La mia ricetta preferita? una combinazione equilibrata di ingredienti dolci, ingredienti salati, aromi e profumi che evocano ricordi, tradizioni di famiglia ricche di sentimenti ed emozioni. Tutto condito con un pizzico di storia, cultura e novità. Una buona dose di entusiasmo completa il piatto con abbondante curiosità e passione. Il tutto servito su un letto di amore per la…

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